教你插花替你备资材 《花店实务》简介

月排行
周排行
文章排行榜

教你插花替你备资材 《花店实务》简介

时间: 02-22 文章来源:丽格海棠栽培技术 点击次数:79320

向平面要空间似乎走到了尽头,立体发展,垂直生长已在日本获得成功。广佛线打响了佛山向地下要空间的炮,向空中要空间的研究工作也要逐步开展,而带来的比如景观问题、噪音问题、防灾问题等在技术上都是可以解决的。,丽格海棠栽培技术一个就是有国际视野,但是不了解我们的文化传统,所以国际视野是有了,但是他路还是走偏了,因为他不立足于本土,不从民族文化传统里面吸收经验,另外一种是关注了文化传统,是强调弘扬民族文化传统,但是没有国际的视野,对当代文化没有认真的思考,对当代国际走向没有认真的观察和分析,那么同样也会走不同的道路,所以我觉得我们现在要提倡这种精神,那么我们讲了这么多的精神,那么今天的人文精神是什么呢?中国传统的精神是什么呢?中国的传统精神,我认为就是要强调在当前的造型艺术,或者是当前的建筑里面,要表现出一种我们人民大众自强不息的奋斗精神和人与自然,人与人之间和谐的精神……。教你插花替你备资材 《花店实务》简介,。所以我们的建筑、绘画、雕刻,在今天的情况之下还能表达什么精神呢?刚才说我们的四合院有一种人文精神,而西方的建筑、古典建筑和西方的现代建筑都有一种精神,我们应该表达一种什么精神呢?看看我们绘画里面所做的,我们绘画里面所做的,有刚才讲的,有新文人画派,有传统派,传统派就是新文人画派还不完全是传统派,新文人画是一种,还有一种传统就是复归文人画那种比较严谨传统的,比较古典传统的,像恢复齐白石、徐悲鸿这个传统的,还有这种传统派,新文人画派有传统派,还有在绘画里面有一种展览体派,或者叫做戏院体派,或者叫做视觉效果派,就是注重展览的,这种画就是在展览会上起展览的作用,一看画的很大,很有气势,布满整个画面,我们怎么说,我们能否定新文人画派吗?我们能否定传统派吗?这些都不能,这个手法它都可以去用,都可以采用这些手法,但是不管采用哪一种手法,都必须要表现一种精神,表现一种新的人文精神,我们具有时代的人文精神。、三、校园墙壁的设计近年来,日本城市新交通系统发展引人注目,目的在于解决中距离中运量交通,以弥补以往只注重发展长距离而导致近距离交通手段的不足。其运输工具种类繁多,现代化程度极高,包括单轨磁性电车、悬挂式单轨交通、封闭式专用公共汽车道、无人驾驶定时往复电车等。现在,日本交通的现代化水平已处于世界前列。。如何调节喇叭水仙花期5天时间,走访日本几个城市,考察团发现日本城市高速公路的主要形式是高架道路。据当地介绍,这种高架道先出现于东京。在上世纪60年代开始建设高速公路时,由于城市土地很快被占用,日本不得不利用昭和大道这样的宽路面道路,以及江户以来遗留下来的河道和运河空间进行城市高速公路的建设,形成了高架道路的格局。以后的城市高速公路又以此为样板,全国大部分的城市高速道路均采用了高架的模式。现在日本的高速公路约有7000公里。,O.挪加德(Ole N?rg?rd,1925-1978)在Albertslund南部住宅区的小区广场上,将四棵树分别种在方形的角处,创造出亭子般的空间。在T?rnby市镇厅广场上,O.挪加德用修剪的悬铃木树篱形成具有围合广场空间的“car-park”式停车场。在H?gan?s市镇厅广场和庭院(1961)的主入口处中,S.I.安德松运用了修剪的挪威槭树阵,且每列树的树干都与庭院水池周围廊架的柱子准确对应,形成入口到庭院的灰空间。施密德特在海宁北部墓园中则用绿篱围合、分隔墓园和礼拜堂。 ,。索伦森的N?rum家庭花园是以几何形的并置与重复来创造空间秩序的典范,S.I.安德松 的Marna花园(1964)有它强烈的影响。S.I.安德松以大小相同和相近的圆形绿篱形成具有明确边界的“种植池”,“池内”种植不同的花卉,形成一“池”一景。仿效于N?rum家庭花园中住户自行经营的花园效果,各池景都以大小相同的椭圆绿篱而统一。 。

教你插花替你备资材 《花店实务》简介视频:

2、忧虑
近年来随着人们对景观认识加深,景观已成为城市规划上档次的一种时髦用语,城市景观建设以补课的方式超负荷发展,一夜之间可以诞生众多的“景观规划师、设计师”在规划、设计,COPY、克隆的比比皆是,众多的“能工巧匠”奋战在夜与昼的工地上,鱼目混珠,所以景观行业需要规范、纠偏,需要有个性化、经典的指导性景观设计作品。丽格海棠栽培技术1、广阔
国外景观概念由来已有百年之久——理念和手法相当成熟和先进。而国内是近二十年来的事。国家进入一个大建设时代,景观建设也同步开始,具有广阔的前景。,,  【观感】,小学阶段是培养少年儿童优良品质的佳时期,因此,小学校园环境设计一方面要服务于教学、生活,为学生提供赏心悦目、清新自然、健康和谐的物质空间,一方面还要发挥其开启智慧、陶冶情操、净化心灵的作用。, ,从文化的价值看,一座皇家园林就是一项规模宏大的文化工程。它融建筑、美术、绘画、诗歌、雕塑、音乐、历史、规划设计、天文、历法等二十几个学术种类为一体,是一门高深的综合艺术学科。乾隆身上既有帝王气,又有一般文人的弱点——喜欢逞才。然而乾隆的逞才,是逞帝王之才。当年萧何为汉高祖刘邦建未央宫,其豪华奢靡的程度连刘邦都看不下去。萧何却说:“天子以四海为家,非令壮丽亡以重威,且亡令后世有以加也。”萧何的意思是说,天下都是帝王的家,那么帝王的宫殿必须宏伟壮丽,不这样,不足以显示至尊无上的威严。,4.粉红色会带给人烦躁的情绪,2、忧虑
近年来随着人们对景观认识加深,景观已成为城市规划上档次的一种时髦用语,城市景观建设以补课的方式超负荷发展,一夜之间可以诞生众多的“景观规划师、设计师”在规划、设计,COPY、克隆的比比皆是,众多的“能工巧匠”奋战在夜与昼的工地上,鱼目混珠,所以景观行业需要规范、纠偏,需要有个性化、经典的指导性景观设计作品。,一、前言

住宅建设与千家万户息息相关,它涉及到每个居民的切身利益。住宅建设又与国家、社会关系密切,它影响着国家发展与社会安定。近年来,国家提出将住宅建设作为国民经济新的增长点和居民新的消费热点,并将住房制度由福利型分配转为货币型分配,住宅建设进入由“数量型”转向“质量型”的开发建设阶段。在居住区规划与住宅设计中,积极推进“以人为核心”的设计观念和“可持续发展”方针,通过规划设计的创新活动,创造出具有地方特色,设备完善和达到21世纪居住标准的居住环境,从而使中国住宅建筑技术获得整体的提高。

二、住宅区产业发展与现状

建国以来,在国家经济体制和宏观经济政策影响下,我国住宅产业经历了从无到有,一步步成长、成熟并走向健康发展的历程,基本可归纳为休眠期、复苏期、成长期、变革期和发展期。
1.住宅产业的休眠期(1949~1978年)。由于受到“先生产、后生活”的政策影响,城镇住宅建设总量只有近5亿户,人居居住面积仅为3.6m??,人民居住水平与建国初期相比未得到提高。这一时期,住宅产业处于“休眠”状态。
2.住宅产业的复苏期(1979~1990年)。党的十一届三中全会以后,经济体制改革给我国住宅产业发展注入了勃勃生机,进入了探索和改革发展时期。在规划理论上逐步形成居住区—居住小区—住宅组团的规划结构,并有较完善的公建配套,如:百货商店、医院等。经过十几年的探索和发展,住宅产业在恢复中探索,在探索中发展,在发展中改革,在改革中完善,住宅建设步入了产业化发展轨道,成为国民经济振兴和社会发展的重要行业,住宅产业的效应初见倪端。
3.住宅产业的成长期(1991~1995年)。92年,在邓小平南巡讲话的推动下,住宅与房地产业在有利的政治、经济环境下得以全面发展。93年到95年,我国住宅与房地产业经历了顶峰、受挫相持、理性回落和平稳发展的过程。这一时期,住宅建设进入了高速发展时期,住宅建设提出了“全面规划、合理布局、综合开发、配套建设”社会化大生产的方针,注重提高住宅的质量,提出住宅建设走规模效益的道路。同时,全国开展了城市住宅小区建设试点工作,使我国住宅建设取得了前所未有的成绩,从规划设计理念、施工质量、住宅成果的应用等方面,推动了住宅科技的发展,引导了住宅产业的健康发展。
4.住宅产业的变革期(1996~2000年)。96年中央经济工作会议指出,要把住宅建设作为国民经济新的增长点。围绕住房消费成为新的增长点这个中心,逐步实行住房分配货币化。“2000年小康型城乡住宅科技产业工程”的顺利实施和几年来的探索和实践,初步构建了住宅产业现代化的总体框架。在分配、流通领域,以城镇住房货币化分配为核心政策,构建住宅商品化、社会化的新体制,以物业管理为基本制度,提高住宅消费的化程度,较好地满足了群众日益提高的住房需求。这一系列变革,标志着我国住宅产业逐步走向持续健康发展阶段。 
5.住宅产业的发展期。经过几十年的改革和发展,我国住宅建设顺利完成了由计划经济型方式向导向型方式的转变的次重大转折,住宅产业进入了持续、健康发展的新时期。需求决定着发展,发展适应需求,需求刺激发展是经济的客观规律。保护需求、培育需求和刺激需求的核心是住宅的质量和成本。提高住宅质量,降低住宅生产成本的根本出路是依靠科技创新和科技进步,推进住宅产业现代化是新时期住宅产业发展的必然趋势。通过加快推进住宅产业现代化,不断提高住宅的综合质量,提高住宅生产的劳动生产率,降低住宅成本是新时期住宅产业发展的根本目标和任务。
目前,随着经济体制的逐步深化,住宅产业的宏观调控、体系在不断完善。分析和研究我国住宅产业发展,应从基础抓起,重点集中于建立完善的住宅现代化体系。我国住宅产业现代化体系受体制和国情影响,起步较晚,还处在探索阶段,与国外发展国家相比还有较大差距。
从科技发展领域看,主要表现在:1.住宅建设还未摆脱粗放型生产方式。2.住宅技术的发展仍以单项技术推广应用为主,技术上缺乏有效的集成和整合,尚未形成完整系列的建筑体系。3.住宅产品的工业化水平还较低,尚未形成系列化、规模化生产体系。
从体制方面看,主要表现在:1.推进住宅产业现代化的工作机制尚不健全。缺乏统筹全局、统一协调的领导决策机制和有效的工作机制。2.缺乏有效的经济、技术政策作保障。缺乏必要的优惠政策支持和调控手段,难以形成以为导向的自我发展、创新、完善的激励机制。

三、通过观察分析对题目提出的独特见解
 
任何一个居住小区建成投入使用后,便形成了一个“小社会”。它不仅仅是一个物质环境,同时还是一个社会环境。所以,在规划居住小区时必须考虑居住小区的环境效益和社会效益。为此在居住小区规划设计时在运用现代科学技术解决功能问题的同时应将环境美融合在一起考虑。建国以来,住宅建设在某种程度上取得了很大的成就,但都停留在解决多少人的居住问题上,还没从简单的需要走出来,而忽略了环境效益的综合设计。随着我国国民经济的不断发展,住宅建设逐步走向商品化的轨道,人们对居住环境的要求也会越来越高,这也给建筑师、规划师们提出了更新的课题。
目前,住宅小区规划的主要通病是单一的行列式排列,即典型的“兵营式”住宅。近年来,随着社会的迅猛发展,人们生活水平和生活内容的不断丰富,一些发达国家提出了“人—建筑—环境”的学说,强调人与环境 的有机结合。人们已不满足于这类居住环境,以前建造的“兵营式”居住小区已不能满足人们休憩、生活和学习的居住要求。 条形住宅行列式排列的居住住宅小区内部空间缺少变化,外部轮廓缺乏韵味,对空间未能合理营造,给人的印象只能是单调、呆板、枯燥,缺乏变化。在公共空间的设计上却淡化了以人为本的设计宗旨,忽略了人的精神及感情追求、社会安定、邻里交往等较高标准的因素。将居住空间环境的设计只局限于能用、经济等简单的使用水准上。居住在单元住宅楼内的人心中无不有一种由于缺乏邻里间人际交往,感情世界难以沟通的遗憾和无奈。
怎样让人们从几十平方米的斗室中走出来而使居住者的身心受到洁静,力求达到人与自然 的完美结合,这是每个规划设计者应该认真探索的问题。为了丰富居住小区空间的外部轮廊,力求人与自然的和谐统一,应将高、中、低层不同建筑形式的住宅搭配布置精心营造,不只局限于单一层数和型式的住宅。从布置手法上,为丰富居住小区的外部轮廊,高层住宅布置在小区中央部位,低层住宅布置在边部位。这样可避免形成封闭的空间或形成与外部空间隔绝的局面,能够和周围形成统一的整体。充分利用原有的地形、地物和地貌。对住宅组团中的条型住宅,采用行列式布置为主,分散布置点式住宅为辅的布局手法。各住宅组团之间由绿地、低层公共建筑隔开,使居住小区成为建筑高低错落,绿地相连,道路便捷的既统一又有变化的整体。在规划中密切结合绿化布置,住宅组团绿地根据配置的花草树木相互区别,各具特色,使居民从室内及外部都能看到绿地,提高居住环境质量。
为了充分地利用空间,扩大居住空间,方便居民活动,创造一个整体的住宅组团是适合人们日益增长的生活需要的。以往单一的条形住宅行列式布置的住宅组团是对空间的化整为零,那么整体住宅组团的规划布局就是对空间的化零为整之典范。现我国许多大小型城市在居住小区的建设中大量采用了整体式住宅组团的规划布局方式,这种规划布置的特点是对空间给予了充分的重视,体现了以人为本的设计原则,缩短了公共建筑与住宅的距离,方便了居民;居住空间得到更充分的利用,群体景观比较完整,给住户有安静、安全、方便之感;住宅组团内外用绿化来联系,既有小范围的外部空间,又有区域性的大范围公共空间。居民围绕公共空间活动游憩、打牌下棋、玩球和谈家论政,都有一个可供人们合适的位置。
整体式住宅组团的建筑造型并不是要求五花八门,其中一个组团可以采用一种单体形式也可采用几种形式,关键在于根据地形在整体布局和环境布置中着意营造,可以前后错迭、高低错落、因地借势、就其自然,其布置灵活多样。这种居住小区空间环境丰富,通风、视野、朝向均较好,而且还有一个可用来着意刻化的大空间,有利于对其配景予以创造。
总之,要建设富有特点和具有新颖的居住空间环境的居住小区是完全可能的,只要我们每个设计者在规划设计上搞创作,不拘泥于教条,不难出现具有特色的与周围环境协调适合人们居住心理的居住小区,尽可能地给人们提供舒适、安静和新颖优美的居住环境。这也同时需要我们每个规划设计者们必须具有丰富的专业技巧,充足的信息及跨学科的知识。
 
四、展望
 
从事住宅建设的人员应精心耕耘,积极创建未来世纪的美好家园,为此应遵循以下原则:
1、未来住宅建设应以人为本。住宅使用主体是人,住宅建设应创造方便、舒适的居住生活环境,并能培育个性,展示才华,要体现出对人的关怀。
2、未来住宅建设应能可持续发展。地球的资源是有限的,有些资源是不可再生的,因此要着重强调经济与资源节能型消费。住宅建设要提倡节能、节地、节材,并建立起使有限的资源和能源可持续再利用的住宅体系。
3、未来住宅建设应充分注意环境保护。保护我们赖以生存的环境,创造良好的室内外居住环境是我们未来的选择。
4、未来住宅建设应充分反映科技进步。21世纪将是高科技的社会,智能化系统的设施将成为未来住宅不可缺少的装备;智能化住宅通讯与管理系统以及智能化住宅综合管理系统等等,使新世纪住宅与高科技和信息化社会相协调和适应。
5、未来住宅建设应推进住宅产业现代化。推进住宅产业现代化的技术手段是:建立符合住宅产业化的住宅建筑体系;建立完善的质量控制体系;建立住宅性能综合评价体系等,在住宅建设过程中,以科技进步为核心,从而全面提高住宅建设质量,改善住宅使用功能和居住环境。,所以我觉得他是成体系的,他是站得住的,他是一种学派,那么我们现在搞绘画,搞建筑,不管你是有仿古的倾向也好,有一点吸收西洋他的观念或者是技巧也好,你必须有这种精神,这种精神就是有国际的视野,在这种大的国际视野下来发扬我们民族文化传统,所以我们后来搞的80年代、70年代,在建筑上加一点小屋顶,这种小家子气的这些东西它就没有时代精神,它表面上是想弘扬民族文化传统,实际上是歪曲了民族文化传统,所以我觉得,我们在艺术里面,在建筑里面,要有开阔的国际视野,要对当代文化情景,当代我们中国社会的走向要有比较深刻的认识,在这个基础上弘扬我们的传统文化,我觉得我们在绘画雕塑里面所可能出现的偏向,就是这个偏向。,整体化交通网络连接城市,一月(小寒、大寒)低9°C,高25°C
1、深施基肥,修剪整形,剪除枝,伤残枝及不需要的枝条。
2、继续做好防寒、防霜工作。特别是美人蕉、龙船花进行防冻防霜。
3、天气寒冷,低温度可达10°C以下。对植物适当浇水,保持土壤湿润。本月气温仍保持在15°C-20°C时,可浇1-2次液肥或喷1-2次叶面肥(木本植物2-3月开花),但必须在晴朗天气进行。
4、浇水。做好和元旦景点所摆时花的淋水管养,各主要地段的保洁工作。
5、杂草的人工防治和化学防治。
        本月开花植物有:炮仗花、扃桃、夜来香、红千层。
二月(立春、雨水)低12°C,高23°C
    1、本月气温已开始回升,2月立春到,大地万物复苏,温度逐日升高,各种开始滋生,用广谱性杀虫剂(绿福、兴棉宝、敌百虫等)及杀菌剂(百菌清、多菌灵等)混合对、美人蕉、龙船花喷施。
2、施肥。因温度上升到15°C以上,春雨又来临,各种植物春芽普遍萌动,新根也在生长,应开始浇些稀薄液肥,对、龙船花、洒金榕、黄婵、栀子花、希美莉、鹅掌藤等进行施肥,同时对毛桂鹃喷1-2次春肥。
3、对美人蕉进行疏剪,黄榕、美蕊花、希美莉、黄槐进行中剪,对全部树木施一次春肥。
4、雨水前可移植落羽杉、白兰、鹰爪花等,同时也对一些由于人为踩出的土路和黄土裸露、花坛缺株进行补植。
5、做好的淋水和保洁工作,春节所摆时花的淋水管养工作。
本月开花植物有:、鸳鸯茉莉、春花、刺桐、毛等。
三月(惊蛰、春分)低11°C,高26°C
    1、除虫防病。惊蛰过后,须对的枯枝,开花植物的残花进行一次修剪。天气转暖,对开花后的毛要进行喷药防治红蜘蛛(用三氯杀螨醇或氧化乐果)、叶枯病(用好生灵)、九里香喷药防治白粉病(用粉锈宁或多菌灵),榕树类喷药防治榕管蓟马等。
        2、移植。进行地栽毛的移植,对、刺桐、木棉、芒果、扁桃等春季植树品种开始种植。种植时注意保持土球的完整,对土球散的要进行处理(放生根粉、杀菌药(敌克松、多菌灵等)、树干保护等措施),同时定期对树干、树冠喷淋保湿。
        3、施肥。对五星花、马缨丹类、茉莉花、米兰等植物进行春末施肥,为四、五月份开花做好准备。施肥应在下午3点左右进行,对一些植物可用叶面肥喷施。
        4、修剪。对马缨丹花坛、九里香、福建茶、美蕊花、黄金榕、双荚槐、等进行修剪。黄金叶绿篱和的修剪。
   5、对一些由于人为踩出的土路和黄土裸露、花坛缺株进行补植,杂草的化学防治和人工防治。
        本月开花植物:木棉、含笑、、红花檵木、二兰等。
四月(清明、谷雨)低20°C,高28°C
   此月正值梅雨季节,温度也升至25°C左右,高温高湿是这个季节的特征,正是许多害发生的好环境。
        1、除虫防病。每10-15天喷药防治一次,大限度地控制基数,是全年防治关键的月份。特别是美人蕉锈病、炭疽病,月季白粉病、九里香白粉病、小叶紫薇白粉病、毛红蜘蛛、白兰樟青凤蝶、苏铁曲纹紫灰蝶等的防治。
        2、防涝。梅雨期间雨水较多,对透水性、不利于排水的地方应设法排水,在雨季到来之前要对排水沟、屋顶等做好清淤工作。
        4、施肥。对开花后的毛、红花檵木施一次复混肥(有机肥和复合肥混合施用)。对其它没有施肥的花灌木全面施一次基肥,施肥时不能采用液肥,一定要用干肥。
   5、对一些由于人为踩出的土路和黄土裸露、花坛缺株进行补植。灌木徒长枝和的修剪,杂草的化学防治和人工防治。
本月开花植物:台湾相思、尖叶、栀子花、硬(软)枝黄蝉、黄槐、鱼木等。
        五月(立夏、小满)低23°C,高35°C
1、除虫防病。本月仍然是高温高湿的季节,是虫害、黑斑病、白粉病等的暴发季节,须进行喷药防治。特别是对新种树木新抽的嫩叶进行喷药防治。要做好金龟子、地老虎的防治。
        2、施肥。本月主要是做好植物的追肥工作,植物生长迅速,应多施几次肥。因气温高,施肥都以淡施为宜,浓度太高易伤植株。
        3、浇水。浇水应在早上或下3点后进行。这样可以减少因温差造成对植物的灼伤。立夏后日照渐强、空气也比较干燥,许多易干旱的植物都应多淋水。主要有冷水花、吊竹梅、红背桂、洒金榕、竹芋类等。同时做好节日各景点摆花的淋水工作。
        4、对美人蕉已种多年的进行翻种、挖除老根。可以进行红花檵木的扦插。要定期对排水沟、屋顶花园做好清淤工作。乔灌木徒长枝和的修剪,杂草的化学防治和人工防治。
本月开花植物:凤凰木、狗芽花、、马拉巴粟、蜘蛛兰、鸡蛋花、、金凤花、大叶紫薇、小叶紫,3.精神文化——意境(意识)——意态景观——哲学美

哲学层面美,是意识流,是一种融化实体和虚体之间的精神,有文化才可能升值,赋予景观的文化内涵,生态文化(自然美)或社区文化(交流层面),生活品味、品质的提高就在于设计理念的升华,就会产生经典的作品,我们在感悟昨天的历史中对今天的景观进行着实施,就必须要考虑实施景观未来的结果,这就是景观文化,如中随意的几块石头让人感受到一种朴实的乡村气息——乡土文化;再如民族文化、地域文化等。,艳丽齿唇兰,小学校园面积相对较小,要做到校园环境丰富多彩,可以在园路与小广场的铺装上动动脑筋,如用不同颜色的大理石碎料拼成冰纹路;在主要活动区的小广场上,用彩色马赛克拼成图画,以形成色彩斑斓的效果;局部的散步小路还可用不同色彩的卵石拼成符合少年儿童心理的图案等等。,远古时期人类的逐水而迁、傍水而居,造就了后来一座座生机勃勃的城市。因此,几乎所有临水的城市中,具历史价值的遗存都集中于这个区域。放眼世界,鹿特丹、新加坡、汉堡、伦敦、香港、大阪等城市,水运、港口的发展为城市提供了长期的发展动力。随着城市的发展,城市功能、性质不断演化,城市规模不断扩展,许多滨水城市旧区逐步衰落。然而,水对于人的吸引力是如此之大,许多老旧的滨水建筑被人们自发地利用起来,成为具有特殊历史韵味的地区。对于城市建设和设计者而言,衰落的滨水区如何更新、改造,使之重获生命力,新开发的滨水区如何处理好与水的关系,成为城市改造和复兴进程中引人注目的焦点之一。,丽格海棠栽培技术与欧美等国家的城市交通不同,日本一开始就选择了一条有区别的发展道路——大力发展轨道交通。有关人士向考察团介绍,日本于1872年早开通的国营铁路,是连接东京和横滨两城市的铁路,全长29公里。而日本的地铁于1927年始建于东京,长仅2.2公里。发展到现在,日本拥有轨道交通线路总长2.7万公里,而城市交通和城间交通约占1万公里左右。全日本拥有地铁线路500多公里,有轨电车线路260多公里,拥有车辆约6000辆。有9个城市建设了快速轨道交通系统,包括东京、大阪、名古屋、横滨、京都、福冈、神户、札幌和仙台等。形成了地铁交通网络,可从市区延伸到郊区,与地面交通及各种快速轨道交通相互衔接形成整体。,(1)  密切配合,是一个空间场所序列的布局,应达到承载容量、比例尺度、形态大小、人、建筑和环境的和谐。因此地景规划是确立绿地景观生态网络系统规划设计的理念,是顺应地脉生态发展肌理的场所主题景观规划,我们在做景观规划时要了解大业主(城市运营商——政府、地产开发商等)需要什么、小业主需要什么,同时要了解母体——土地的承载容量是多少,只有对土地承载容量进行详尽的分析,对土地上下承载的建筑物(住宅体和活动硬质空间)、人、植物、动物、微生物,在满足基本功能的前提下进行保护性、创新性、能量释放性的主题景观空间规划。才能按景观规划师的理念将景观造景元素组合成为有序的可持续发展的“景观DNA”系统,使地形地貌的动感空间和建筑物静态空间序列实现互动,也就是人与自然的和谐。,“钻石有别于玻璃,月亮有别于星辰”,好的案子需要有创新理念、好的主题,需要好的景观设计事务所和景观师去创造去实现。,战后的重建和基础设施的大规模建设,使得美学理想也发生了重要的改变。1950-1964年,比起前面的阶段,美学思想更多地强调工业的特色和人类的影响。从丹麦、欧洲和美国的园林中可以发现,花园艺术的意识形态基础是纯粹、简洁和强烈的形式,以及人工所做的每件事都是对的和美的思想。修剪成立方体的灌丛和成排的树列,都昭示出建筑化和人类活动的印迹。70年代末时,种植设计才又重新获得自然的种植方式:如小树林和树篱墙。 , 一、景观前景,对于水的描述,能体现中华文化特质的是老子的《道德经》:“上善若水。水善利万物而不争,居众人之所恶,故几于道”(第八章)。“天下之至柔,驰骋天下之至坚”(四十三章)。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行”(七十八章)。从这些话语中我们可以体会出先哲对于水的体认,乃至于对于自然、人生的理解。,答:我所讲到的神不是迷信。任何地方都有地方精神、场所精神,任何一个国家、任何一个民族如果失去了神一定会六神无主。为什麽会出现?为什麽会出现非法传销?缺乏信仰的时代。神就是信仰,一种生存意义,与迷信是完全不同的概念。迷信认为有鬼,不是有神。我讲的是科学,讲的是人的归属,人要回到生活的意义中去。海德·歌尔说诗意地栖居住。生活在这块土地上,不知从哪儿来,不知到哪儿去,你就是一个游魂,是不存在的。

问题四:"神"或"神韵"是否可以表达为乡土文化、地方特色?或是一种地方精神、时代精神的象征?,二、园路与广场设计,别名:,,地面、地下和空中组成了日本的三张交通网络,地面一张网主要是城市一般道路,解决城市内部的交通,地下一张网全是公共交通,由地铁和电车组成,空中一张网主要由新干线、高速公路和电车组成,解决了中长距离的交通问题。这种纵横交错的立体交通,有效解决了城市车辆拥挤的矛盾。。

教你插花替你备资材 《花店实务》简介图片一

教你插花替你备资材 《花店实务》简介1 景观十年的宏观背景
有关公开的统计数据告诉我们,过去10年,中国的GDP增加了约12万亿,城市化人口增长近10%,相当于10个大洋洲的人口,城镇建设用地增加了280万公顷,相当于5个上海;而与此同时,耕地减少了250万公顷,相当于1.4个省的耕地;在这10年中,我们看到高速公路在中国大地上蔓延,到2007年底,高速公路总里程达到4.1万公里,居世界第二位,中国的行车族享受四通八达的畅快的同时,我们却看到广大的土地被破碎,乡土社区被分离,自然过程和生物流被切割;2006年5月20日,三峡大坝后一仓混凝土浇筑完毕,这标志着世界上大的水利枢纽工程主体工程完工,除了建成世界大的大坝外,中国还有世界上多的水坝,共计2.5万多座(而美国仅有8 700多座),中国地表水系统发生了毁灭性的改变,大量河流死去;1998年中国经历了20世纪大的一次洪水(长江洪水位高,尽管洪水总量不是大),“严防死守”成为妇孺皆知的口号,于是,在此后的10年里,我们看到的是百年一遇,五百年一遇的防洪堤牢牢锁住了长江、黄河、珠江和漫长的海岸线;随之,我们又看到长江的白暨豚消失了,太湖蓝藻泛滥了,洞庭湖的鱼大片死亡……;这10年里,全球气候变暖的阴影笼罩整个世界,并越来越令人毛骨悚然,如果海平面的上升和沙漠化离我们尚远而使我们无动于衷的话,当看到发生在眼前的日益干枯的河流、大面积消失的湿地,日益下降的地下水时,我们的危机感就不再是杞人忧天的了;作为对干旱缺水的应对,我们看到南水北调工程在延伸,不久,将成为中国大地上又一道“亮丽的风景线”,横跨南北。从1999年昆明世博会开始,到2008年北京奥运会和即将举办的2010年上海世博会,中国城市的美化运动可谓此起彼伏,我们看到因此而出现的超尺度的公共建筑和市政
建设,大马路和大广场,创造了这个时代中国式的城市景观;2006年初,《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》作为中央一号文件发表,由此,景观巨变的洪流从水、路网络和城市,蔓延到广大乡村和大地;而就在此时,发生在四川的汶川大地震,使山川毁容、城市毁灭、道路断绝,恐怖的景观埋葬了8万生命。所有这一切,都发生在过去的10年中,中国大地景观的巨变,五千年未尝有过。
景观是社会形态的反映,是社会的价值观、审美观和整体意识形态在大地上的烙印。从这些大地景观格局与过程的巨变中我们也看到,我们始终在学习、在觉醒、在认识人与自然和谐的意义、在领悟生存的真谛。经历1998年的大洪水后,1998年10月20日,中共中央、国务院发布了《关于灾后重建、整治江湖、兴修水利的若干意见》,随后,从1999年开始,党中央、国务院为改善生态环境做出了实施退耕还林和退耕还湖的重大决策,国土景观因此发生了许多积极的改变;2004年2月16日,建设部、国家发展和改革委员会、国土资源部和财政部联合发出通知,明确提出暂停城市宽马路、大广场建设,尽管城市化妆运动并没有因此而终止,城市景观却因此也成为国家高层关心的议题;2003年,在党的十六届三中全会上首次提出科学发展观的思想,并于2007年在党的十七大会议上写入新的党章,同年, 总书记在十七大报告中,提出要“建设生态文明”,这是一个执政党首次把“生态文明”这一理念写进党的行动纲领,中国大地景观必将因此而翻开新的一页。
中国的景观设计学科和职业的建设和发展,正是在上述宏大的社会和经济巨变,及其投射在大地上的生动背景上展开的。在有限的篇幅里,要全面展现这一史诗般的宏大场景,显然比较困难。我只能从个人的经历,类似于一场大剧中的一个群众演员,来回顾一下自己是如何踩着时代跳动的节律,演着自己的角色。

2 十年求索的个人经历
国土生态安全和人地关系和谐是中国的头等大事,不明智的土地利用和城市扩张使大地生命机体的结构和功能受到严重摧残,使大地生态系统的服务功能全面衰退,包括洪涝和干旱灾害频繁、地球生命系统的自净能力下降、物种消失、城市特色破坏等等。10多年来,正是针对中国严峻的人地关系、国土生态安全和城市化等重大命题,我自己及所在的团队进行不断的理论与实践探索。我力图在生态科学与景观、城市及区域规划实践之间架起桥梁,使关于生命土地的科学认识在景观界面上体现为物质空间的结构语言,终使土地利用及城市发展的规划更科学明智。
首先在国际上系统地提出景观安全格局的理论与方法,继而提出“反规划”理论和基于生态基础设施的规划方法论,并全面地应用在国土规划、城市与区域规划、新农村建设规划中,并在多个部委和城市的规划建设决策中起到积极作用,完成多项具国际影响的示范工程。

2.1 景观安全格局
在研究中我认识到,中国人地关系紧张矛盾的解决途径,并不仅仅在量的关系中,而更重要的是在空间格局的关系中,为此,早在哈佛大学就读博士期间,在博士论文中我就提出景观安全格局的概念(Landscape Security Pattern),试图通过建立关键性的景观格局来维护国土生态安全。受中国围棋空间战略的启发,我提出通过对空间中关键性的格局的控制,以高效地保障某种自然和人文过程的健康和安全的设想,即景观安全格局(Security Patterns),后陆续发表在国内外学报上。景观安全格局研究的特点是把水平景观过程作为一系列控制的过程,这些水平过程需要克服空间阻力来实现对景观的覆盖和控制,要达到有效的景观覆盖和控制机会,就需要占领具有特殊战略意义的元素、局部、空间位置及联系。在中国土地极其有限的背景下,景观安全格局在如何高效地利用土地,特别是对协调保护与土地的开发之间的矛盾具有实际应用价值。1998年以后,又先后主持两项自然科学基金,继续开展景观安全格局研究,并付诸大量的规划实践。这一基础性的方法论探索,为以后关于国土、区域及城市的景观生态规划和生态基础设施网络的建立奠定了基础。当然,许多技术性的难题还有待克服。

2.2 生态基础设施
在研究中我们认识到,中国国土生态安全问题的主要根源在于部门之间的条块式管理和以单一功能为目标的“小决策”,体现在土地上各种生态过程和景观格局被分裂和破碎。为此,在景观安全格局的理论研究和大量城市与区域景观的规划实践相结合的过程中,我和北大景观设计学研究团队系统地提出和完善了生态基础设施概念(Ecological Infrastructure,简称EI),用以整合生态系统的各种服务,将各个单一过程的景观安全格局在大地上整合成为完整的景观安全网络,并提出建立城市、区域和国土EI的空间战略。
E I是城市及其居民能持续地获得生态系统服务(Ecosystem’s services)的基础,这些生态系统服务功能包括提供新鲜空气、食物、体育、游憩、安全庇护以及审美和教育等等。它不仅包括习惯的城市绿地系统的概念,而是更广泛地包含一切能提供上述自然服务的城市绿地系统、林业及农业系统、自然保护地系统,并进一步可以扩展到以自然为背景的文化遗产网络。正如城市开发的可持续性依赖于具有前瞻性的市政基础设施(道路系统、给排水系统等),城市生态的可持续性依赖于前瞻性的EI。
生态基础设施这一名词本身并非我首次提出,国际上有人曾经用过EI名词,但都只作为一个描述性词汇出现在生物保护领域中。而我的贡献在于将EI进行了系统而明确的定义,并将其作为整合各种生态系统服务功能和遗产保护功能的景观格局,进而发展成为一个引导和定义城市空间发展的基础结构,体现在:
(1)将E I与综合生态系统服务功能结合起来,强调基础性景观结构的综合服务功能,包括雨洪管理、生物保护、遗产保护和休憩等,使E I具有科学的功能衡量指标,提高了国土规划、城市与区域规划,特别是国土生态安全规划的科学性。
(2)将景观安全格局作为判别和建立生态基础设施的基本技术手段,并与地理信息系统和空间分析技术相结合。
(3)将EI作为国土生态安全,城市和区域发展的基础性结构,并在宏观、中观和微观3个层次上与现行国土和建设规划相衔接,成为生态文明建设的空间基础结构。
近北大景观设计学研究院完成的国家环保部委托的科研项目“国土生态安全格局研究”,以及北京市国土局委托的“北京市生态安全格局研究”,使我们检验了从国土到区域和地方各个不同尺度的生态基础设施网络建立的系统方法。有望在不久的将来,推广到全国各地的国土与城市规划中。

2.3“反规划”
在研究中我们认识到,导致系统性的中国城市生态与环境危机的主要根源之一,是现行规划方法论和规划体制,就必须对以“人口-规模-性质”为导向的、计划经济体制下形成的物质空间规划方法论进行全面的反思。现有城市与区域发展规划方法(即“人口-性质-布局”模式),并不能使具有综合服务功能的生态基础设施得以实施,生态与和谐的理想很难在旧的发展规划模式下实现,为此,我们提出“反规划”途径,并实践了从“逆”的规划方法和“负”的规划成果入手,通过建立生态基础设施,引导和定义快速城市化背景下的城市空间发展。该途径强调:
(1)一种“逆”的规划程序——首先以生命土地的健康、安全的名义,以持久的公共利益的名义,而不是从眼前的开发商的利益和发展的需要出发,来做城市和区域的土地规划。
(2)“负”的规划成果——颠倒城市建设与非建设区域的图底关系,在规划成果上体现的是一个强制性的不发展区域及其类型和控制的强度,构成城市的限制和引导性格局,而把发展区域作为可变化的“图”,留给去完善。这个限制性格局同时定义了可建设用地的空间,是支持城市空间形态的框架。它不是简单的“留白”或仅仅是不建设区,而是生命土地完整的、关键性结构。
(3)综合的解决途径:“反规划”途径试图通过建立生态基础设施——一种保障自然和人文过程安全和健康的景观安全格局——综合而全面地解决国土生态安全问题、城市生态、特色以及形态问题。
经过多年的研究,我们已经形成了一整套可操作的方法和大量案例。“反规划”是中国版的景观都市主义(Landscape urbanism),也是中国当前生态规划的可操作途径。“反规划”
一经发表,便在城市与国土规划,文物保护和环境保护领域引起强烈反响。出现两种完全不同的评论,并引起规划界一些“权威”的强烈抵制和封锁。而另一方面,我们却看到“反规划”得到许多地方和部门的广泛欢迎,看到北京的总体规划始于“反规划”,深圳大张旗鼓进行“反规划”,还有台州、东营、菏泽等城市的领导,都在“反规划”中找到了走出传统规划死胡同的路径。在由发改委主持的中国主体功能区的规划中,我们同样看到“反规划”所起的作用。近几年来,建设部从《城市规划编制方法修编》到《城市规划法》的修改,都或多或少受到了“反规划”思想的影响。近国土部门的土地利用规划也在认真汲取“反规划”的一些思想和方法。“反规划”宣告了:是景观而非建筑,将决定城市的发展形态和特色;是生态过程和格局,而非人口与社会经济的预测和假设,应该并终将决定城市的空间发展和布局。

2.4 生存的艺术及对传统园林的批判
在研究中我们认识到,千百年以来,我们的先民不断地和自然界作较量与调和,以获得生存的权利,这便是景观设计学的核心,是一种生存的艺术。而这门“生存的艺术”,在中国和世界上,长期以来却被上层文化中的所谓造园术掩盖了、阉割了。虽然造园艺术也在一定程度上反映了人地关系,但那是片面的,很多甚至是虚假的。因此,要确立景观设计学作为生存艺术,必须拨开云雾见太阳,必须从批判和揭露封建士大夫的传统园林开始。为此,从1997年回国开始,我对所谓园林“国粹”写了一系列的批判性文章,并同时对中国过去几十年的城市园林绿化误区进行了揭露。这种揭露体现在包括对圆明园防渗工程的批判中。传统园林的审美观和价值观是当代中国城市环境建设、城市化妆运动等种种误区的重要根源,是新文化思想运动必须、却没有能扫除的封建残余。这些批判也为当今某些视中国古典园林为国粹的遗老遗少们所不容,甚至挟风景园林学会名义,发布红头文件,对我于2006年在国际I F L A大会和A S L A年会的主旨报告大泼污水,大扣帽子。实际上他们在很大程度上误读和歪曲了我的立场和观点。我的立场是:传统园林是一份宝贵的遗产,切勿以继承和发扬祖国优秀传统的名义,赋予遗产以解决当代中国所必须面对的环境问题的重要使命,中国需要新的园林,甚至新的学科,这门新的学科,即景观设计学。它在中国另一种传统中找到其源头,这种优秀的传统是关于人与土地关系的生存的科学与艺术,而不是帝王士大夫的消遣艺术。这种生存艺术的传统是中国大地之所以充满诗情画意的真实基础,是丰产的、安全的、美丽而健康的“桃花源”的基础。
在当代中国,人与自然的平衡再一次被打破,农业时代的“桃花源”将随之消失,中华民族的生存再一次面临危机,包括环境与生态危机、文化身份丧失的危机和精神家园遗失的危机。这也正是景观设计学面临的前所未有的机遇,景观设计学应该重拾其作为“生存的艺术”的本来面目,在创建新的“桃花源”的过程中担负起重要的责任。为了能胜任这个角色,景观设计学必须彻底抛弃造园艺术的虚伪和空洞,重归真实的、协调人地关系的“生存艺术”;它必须在真实的人地关系中、在寻常和日常中定位并发展自己,而不迷失在虚幻的“园林”中;在空间上,它必须通过“反规划”来构建生态基础设施,来引导城市发展,保护生态和文化遗产,重建天地-人-神的和谐。正像古代的“风水”格局维护大地自然过程的健康和安全一样,当代中华民族的生存,依赖与建立在一个能维护生态过程安全与健康的生态基础设施之上,这因此也将是当代景观设计学的核心内容。

2.5 批判城市化妆运动,倡导足下文化与野草之美
在研究中我们认识到,中国城市之所以贪大求洋之风盛行、景观庸俗堆砌,根源在于小农意识、暴发户意识和封建极权意识之积垢。不扫除这种积垢,高品位的城市景观就不可能形成,节约型的生态城市就与中国无缘,广大乡村的乡土文化景观和乡土自然景观也将得不到保护,中国的人地关系危机将不可能解决。我们的城市、建筑和景观,如同当年胡适批判过的文言文一样,充斥着“异常的景观”或称之为景观的文言文。它们言之无物,无病而呻;远离生活、远离民众,远离城市的基本功能需要;它们不但模仿古人,更好模仿古代洋人和现代帝国洋人。看那些远离土地且远离生活的、虚伪而空洞的、所谓“诗情画意”的仿古园林,交配西方巴洛克的腐朽基因,附会以古罗马废墟和圆明园废墟的亡灵,再施以各种庸俗不堪的、花枝招展的化妆之能事,便生出了一个个中国当代城市景观的怪胎。而要扫除封建积垢,创造当代中国的景观和城市,就必须将新文化思想运动进行到底,彻底批判两千年来的封建意识形态,在专业上要批判帝王和封建士大夫的传统造园思想,倡导足下文化与野草之美,回到土地,回到平常,回到真实的人地关系中,创造新中国的新乡土。这种新乡土是源于中国这方土地的、满足当代中国人需要的、能用当代技术与材料、有效地解决当代中国所面临的生态与环境问题、能源与资源问题,也就是中国人的持续生存与生活问题的新景观。

2.6 乡土文化景观与工业遗产
也是基于对乡土景观和白话景观的认识,我们开展了乡土文化景观的研究,并从中学习。我开始发现乡土景观魅力的是20年前的“风水”研究。在很大程度上,“风水”是一种乡土景观,它不同于士大夫和皇家的建筑和景观,深层的含义乃是其生存的艺术。为此,我从人类系统发育过程中的生存经验和民族发展的文化生态经验两个层面,对“风水”模式的深层含义进行了揭示,提出理想“风水”模式乃是中国人生物与文化基因上的图式。1998年之后,关于乡土景观的研究扩展到了更广阔的田园和聚落,并更多地与规划设计实践相结合。从研究云南红河地区的乡土文化景观开始,到川西平原乡土文化景观的研究和设计实践、藏区文化景观的研究和设计实践,再到近针对新农村建设可能带来的乡土景观的破坏,进而广东顺德的马岗村规划案例研究,这些都反应了我对乡土景观的迷恋。这种文化景观的核心部分是田园,是一种生存的艺术,是真善美的和谐统一,是千百年来人类与及自然过程和格局相适应的智慧结晶,它承载了特定地域人们的生存与生活的历史,同时也为当代人应对生态环境和能源危机带来新希望。
面对新农村建设高潮的来临,我预感到大规模的乡土景观破坏即将来临,于是,当2006年中央一号文件一出台,便向国务院领导提出了关于保护和谐社会根基的两项建议, 即《尽快开展“国土生态安全格局与乡土遗产景观网络”建设的建议》和《关于建立“大运河国家遗产与生态廊道”的建议》。获得国务院领导的高度重视,并分别为国家有关部门所采纳,积极推动国家文物局开展第三次文物普查,并注重乡土文化遗产,也积极推动了大运河国家遗产廊道的研究,以及大运河申遗工作,并推动了国家环境保护部进行国土生态安全格局的研究。
也是基于对乡土景观和白话景观的认识,我们开展了中国工业遗产的研究和改造利用实践。中国的工业遗产长期以来没有被列入国家文物保护系统,大量看似平常的、生锈而“丑陋”的工业遗产在快速的城市化进程中被彻底毁弃。正像我们曾经不文明地对待古城古街一样,我们正在迅速毁掉工业时代留在中华大地上的遗产。为此,从1999年开始,北京大学景观设计学研究院和土人设计就开始了工业遗产的研究和保护实践,其中完成了广东中山粤中造船厂的改造利用工作(岐江公园),此后,又主持了沈阳冶炼厂旧址设计、苏州太和面粉厂改造设计、北京燕山煤气用具厂旧址利用设计、上海2010年世博园中心绿地设计前期研究、以及近的首都钢铁厂搬迁的前期研究工作。我们从众多的成功和失败中积累了经验,同时借鉴国际工业遗产的研究成果和实践案例,特别是国际工业遗产保护宪章。在此基础上,我于2006年4月向国家文物局提交了《关于中国工业遗产保护的建议》,并主要起草了旨在保护工业遗产的《无锡建议》。2006年4月18日,由国家文物局主持,在无锡召开的中国首届工业遗产会议上通过了《无锡建议》,标志着中国工业遗产保护工作正式提到议事日程。 随着对乡土文化景观研究的深入,对包括大运河在内的中国大地上丰富的线性文化遗产和遗产廊道的研究,也日益进入我们的研究视野。事实上,我的很多硕士研究生和博士生的研究课题都与这方面的内容有关。近完成的国土尺度上的线性遗产网络研究,在中国大地上辨识出17条具有重要历史文化价值,并对全国的文化遗产保护具有战略意义的文化遗产线路,使我们的视野扩展到了整个国土。

2.7 新乡土景观示范
认识到示范工程的重要意义,我主持在全国实施了众多城乡生态环境建设和城市发展的示范工程,它们都曾在国际各大权威专业杂志被广泛介绍、引用和评论,并有幸在国际上多次获奖。这些项目都是针对当前中国面临的重大环境、能源与资源问题的示范工程,是作者一直在倡导的“新乡土景观”。其中,广东中山的岐江公园体现足下文化与野草之美,倡导一种尊重乡土文化与乡土环境的新伦理、新美学,化腐朽为神奇,使一处寻常的造船厂旧址,成为广受市民和游客喜爱的新城市景观和游憩场所,并唤起国人对工业遗产的重视;沈阳建筑大学的稻田校园,倡导节约土地和白话景观的理念,把中国农业生产过程完整地、活生生地再现在当代城市的校园中,把景观作为生产过程和体验,让年轻的中国人能感受“耕读”的意味,重建人与土地的精神联系;永宁公园,通过建立城市的生态防洪体系,整合城市生态基础设施,倡导与洪水为友的生存艺术,而非简单的工程或化妆艺术;绿荫里的红飘带——汤河公园,倡导如何用少的人工干预,将当代艺术与生态有机结合,使自然废弃地有效地“城市化”,同时大限度地保持自然系统及其生态服务的完整性,成为节约型城市绿地的典范;而“反规划”之台州案例,则系统地运用“反规划”理论和方法,进行城市空间发展规划,实现精明保护与精明增长的有机结合。
实践证明,这些示范工程在推动城市和区域的生态环境建设,特别是推动节约型城市绿地的建设等方面,起到非常积极的作用,在国际上也产生了较大的反响。

2.8 教育
在实践中我们认识到,在中国现行体制下,生态规划的理念和成果必须通过城市和区域建设的决策者来实现,教育和感化他们不得不成为当代科研工作者的重要责任,为此,我和李迪华合著出版著作《城市景观之路-与市长们交流》(4年内重印近10次),并给市长班和部长们授课,市、局长以上干部受益者数以万计。如果景观是人类意识和价值观在大地上的投影,那么,通过改变决策者的价值观和环境意识,便是创造良好景观的有效途径。
单一的科研和项目不足以解决中国系统性的人-地关系危机,而传统学科在应对严峻的国土生态安全危机方面又有很大局限,重建人地关系和谐的重任有赖于一个新的学科体系和大量专业人才,他们必须有对土地伦理的清晰认识、系统的科学武装、健全的人文修养并掌握现代技术。这样一门对土地进行系统的分析、规划、保护、管理和恢复的科学和艺术就是景观设计学,更确切地说是“土地设计学”。为此,我不遗余力推动学科建设和人才培养,与我的同事们一起创建了北京大学景观设计学研究院,并在地理学科下开创了景观设计学理科硕士学位点和风景园林在职专业硕士学位点,由此,极大地带动了全国相关专业的学科建设,并直接推动了国家有关部门新设的景观设计师职业的确立,并定义该职业为:谐调人地关系,使城市、建筑和人的一切活动与生命的地球和谐相处的科学和艺术。
10年的努力,使我深刻认识到,要解决中国严峻的国土生态安全和人地关系危机,必须系统地突破和创新,包括观念、理论、方法、教育体制和人才培养模式,甚至包括“科学研究”本身的概念和机制,并投身于社会实践。只有这样,“科学发展观与和谐社会”、“再造秀美山川”、“创造生态文明”才不会成为空话。这些便是我10年来之所思所虑者,也是10年来我之所行所为者,是也非也,聊以为善论者资,成乎败乎,聊以为后来者鉴。

感谢10年来与我并肩劳作的李迪华老师和多位同志,感谢与我接力同行而不倦的众多学生,有他们相伴,既无孤独又乐趣无限,上述工作也是北大景观设计学研究院的广大师生和数以百计的土人同仁共同探索的结晶。

附录:代表性文献

关于景观安全格局
2006,俞孔坚,李迪华,韩西丽,栾博.新农村建设规划与城市扩张的景观安全格局途径:岗案例[J].城市规划学刊,5:38-45.
1999,俞孔坚,段铁武,李迪华等.景观可达性作为衡量城市绿地系统功能指标的评价方法与案例[J].城市规划,23(8):8-11.
1999,俞孔坚.生物保护的景观生态安全格局[J].生态学报,19(1):8-15.
1996,Security patterns and surface model and in landscape planning. Landscape and Urban Planning, 36(5)1-17.
1995,Security Patterns in Landscape Planning with a Case Study in South China. Doctorial Thesis, Graduate School of Design, Harvard University, MA. USA.
关于生态基础设施
2008,俞孔坚,奚,王思思.基于生态基础设施的城市风貌规划——以省威海市为例[J].城市规划,03:87-92.
2007,俞孔坚,张蕾.基于生态基础设施的禁建区及绿地系统——以菏泽为例[J].城市规划,2007(12):89-92.
2004,俞孔坚,李迪华,李伟.论大运河区域生态基础设施战略和实施途径[J].地理科学进展,1:1-12.
2004,俞孔坚,李迪华.城乡生态基础设施建设.中华人民共和国建设部建设事业技术政策纲要,115-124.
2002,俞孔坚,李迪华.论反规划与城市生态基础设施建设,杭州市园林文物局,杭州城市绿色论坛论文集,中国美术学院出版社,55-68.

关于“反规划”
2005,俞孔坚,李迪华,刘海龙.“反规划”途径[M].北京:中国建筑工业出版社.
2005,俞孔坚,李迪华,韩西丽.论“反规划”[J].城市规划,9:64-69.
2005,俞孔坚,李迪华,刘海龙,程进.基于生态基础设施的城市空间发展格局[J].城市规划,9:76-80.

关于生存的艺术及对传统园林的批判
2006,俞孔坚.生存的艺术:定位当代景观设计学[M].北京:中国建筑工业出版社.
2006,俞孔坚.生存的艺术:定位当代景观设计学[J].建筑学报,39-43.
2004,俞孔坚.还土地和景观以完整的意义:再论“景观设计学”之于“风景园林”[J].中国园林,07:P37-40.
1998,俞孔坚.从世界园林专业发展的三个阶段看中国园林专业所面临的挑战和机遇[J].中国园林,14( 55) :17-21.关于批判城市化妆运动,倡导足下文化与野草之美
2007,Kongjian Yu and Mary G. Padua. China’s cosmetic cities: Urban fever and superficiality[J]. Landscape Research, Volume 32, Issue 2 April 2007, pages 255 - 272.
2004,俞孔坚,李伟.续唱新文化运动之歌:白话的城市与白话的景观[J].建筑学报,08:5-8.
2003,俞孔坚,李迪华.城市景观之路—与市长们交流[M].北京:中国建筑工业出版社.
2000,俞孔坚,吉庆萍.国际城市美化运动之于中国的教训(上、下)[J].中国园林,1:27-33,2:32-35.

关于乡土文化景观与工业遗产
2008,俞孔坚,李迪华,李伟.京杭大运河的完全价值观[J].地理科学进展,2008(02).
2004,俞孔坚,王建,黄国平,土呷,李伟.陀罗的世界——藏东乡土景观阅读与城市设计案例[M].北京;中国建筑工业出版社.
2007,俞孔坚.田的艺术——白话景观与新乡土[J].城市环境设计,2007(6):10-14.
2006,俞孔坚.关于防止新农村建设可能带来的破坏、乡土文化景观保护和工业遗产保护的三个建议[J].中国园林,8:08-12.
2005,俞孔坚,王志芳,黄国平.论乡土景观及其对现代景观设计的意义[J].华中建筑,04:123-126.
1998、2000,俞孔坚.理想景观探源:风水与理想景观的文化意义[M].北京:商务印书馆.关于新乡土景观示范
2007,俞孔坚,陈晨,牛静.少干预——绿林中的红飘带:秦皇岛汤河滨河公园设计[J].城市环境设计,1:19-27.
2006,俞孔坚.走向新景观[J].建筑学报,2006,5:73.
2005,俞孔坚,刘向军,李鸿.田:人民景观叙事南北案例[M].北京:中国建筑工业出版社.
2005,俞孔坚,刘玉杰,刘东云.河流再生设计——黄岩永宁公园生态设计[J].中国园林,5:1-7.
2005,俞孔坚,韩毅,韩晓晔.将稻香溶入书声——沈阳建筑大学校园环境设计[J].中国园林,5:12-16.
2004,俞孔坚,刘向军.走出传统禁锢的土地艺术:田[J].中国园林,02:13-16.
2003,俞孔坚,庞伟.足下文化与野草之美——岐江公园案例[M].北京:中国建筑工业出版社.
2001,俞孔坚.足下的文化与野草之美——中山歧江公园设计[J].新建筑,2001(5):17-20.关于教育
2003,俞孔坚,李迪华.景观设计:专业,学科与教育[M].北京:中国建筑工业出版社.
2006,俞孔坚.20世纪中国景观设计学科大视野,全国高等学校景观学(暂)专业教学指导委员会(筹)国际景观教育大会学术委员会,景观教育的发展与此同时创新—2005国际景观教育大会论文集[M].北京:中国建筑工业出版社,38-42.

作者简介:北京大学景观设计学研究院院长,北京土人景观与建筑规划设计研究院院长。,。丽格海棠栽培技术
、优秀景观师具备的素质:
(1)忠诚度:设计理念不断纵横发展,个案设计手法多变,现代、传统、自然的、中西合璧,在擅长的领域充分发挥。
(2)勤奋度:好好学习、天天向上的精神,要了解景观设计的上下左右衔接关系。
(3)专业度:具有专业综合知识、创新能力素质,景观设计师创造的是作品不是产品,应能把握、高、中、低的景观经济度。
(4)职业度:理念是思维的起源,手法是表现的工具,景观设计师是“舵手”,又是“杀手”,但不是“民工”,不是单纯的玩概念、玩空间的设计,要用心去创造一个新景观。不是价格高的投入的就是好的作品,关键要把握住设计的效果。要有从方案到施工的全程景观经济考虑,对做的案子要有“把握是全局、细节是上帝”的态度,对每一个细节不放过,善于处理现场的技术难点。。
技术设计是根据已批准的初步设计继续阶段,不过是更深入,更精确地进行规划设计。
(一)图纸
1.绘制总平面图:1:200—1000。
2.绘制纵横剖面图。
3.给水、排水、用电管网设计图。
4.建筑物的建筑设计图:1:50一9:00。
5.堆叠山石布置图。
6.各种建筑小品构件、灯、座凳、栏杆、档土墙等的设计图1:20—100。
7.种植设计图(名称、规格、数量):1:200一500。技术设计图纸要求准确、能满足施工要求。
(二)编制建设工程预算
1.预算的作用
(1)为签订施工合同,控制造价,拨付工程款的依据。
(2)施工单位进行施工的劳力安排,购各材料等的依据。
(3)检查工程进度,分析工程成本的依据。
(4)实行工程总包的依据。
2.预算费用分为直接费包括人工、材料、机械、运输等;和间接管理费,按直接费百分比计
,无论是施工人员,还是设计人员,现场出现的变化应随时沟通,进行设计变更,防患于未来,并为养护打下基础。,城市道路网结构规范。1.王向荣 林箐蒙小英.北欧国家的现代景观[M].北京:中国建筑工业出版社.2007 
2.蒙小英.艺术、功能和传统的共生——丹麦现代主义风景园林设计师C.Th.索伦森的作品.新建筑[J].2007(2):94-99 
3. Lund,Annemarie. Guide to Danish Landscape Architecture:1000-2003 [M]. Copenhagen: The Danish Architectural Press.2003. 
4. Waymark, Janet. Modern Garden Design:Innovation Since 1900[M]. London: Thames and Hudson.2005 
5. Hauxner, Malene. Open to the Sky[M]. Copenhagen: The Danish Architectural Press. 2003 
 

丽格海棠栽培技术

教你插花替你备资材 《花店实务》简介图片二

乾隆在《御制万寿山昆明湖记》中承认清漪园是自己“清暇散志澄怀之所”,同时也是意在驳斥萧何所谓“亡令后世有以加也”。接着连续用了两个“意在斯乎”表示感叹,这感叹里面又不无自得和嘲讽,其意思是你的“无以加”被我有以加,而我今天的创举才是真正的令后世难以复加,难以超越的。防止扶桑的落叶
技术设计是根据已批准的初步设计继续阶段,不过是更深入,更精确地进行规划设计。
(一)图纸
1.绘制总平面图:1:200—1000。
2.绘制纵横剖面图。
3.给水、排水、用电管网设计图。
4.建筑物的建筑设计图:1:50一9:00。
5.堆叠山石布置图。
6.各种建筑小品构件、灯、座凳、栏杆、档土墙等的设计图1:20—100。
7.种植设计图(名称、规格、数量):1:200一500。技术设计图纸要求准确、能满足施工要求。
(二)编制建设工程预算
1.预算的作用
(1)为签订施工合同,控制造价,拨付工程款的依据。
(2)施工单位进行施工的劳力安排,购各材料等的依据。
(3)检查工程进度,分析工程成本的依据。
(4)实行工程总包的依据。
2.预算费用分为直接费包括人工、材料、机械、运输等;和间接管理费,按直接费百分比计
,如果您需要采购艳丽齿唇兰,请在中国园林直销网查看供应信息或者求购信息
银杏排灌水管理3、施工图
是扩初的深化,是施工前的关键程序,任何闪失都可能成为败笔,尺度、节点、细节的精致性,这都为下一次的景观具体实施提供了保证。,4、施工现场服务
设计图交底,现场服务指导,是必须做的,因为景观施工的效果是设计师把握的。景观总设计师会随施工进度需要派出设计代表在现场把握,进行跟踪服务,对现场的突发情况进行现场快速变更,有利于工程顺利进行。。(二)选用可吸引鸟类昆虫的品种、50年代初期的雕塑,表现的那个精神当中,50年代那种时代精神是非常鲜明的,现在中央美元要移交给西湖医院了,这个建筑能不能拆掉,不能够拆掉,它保护在那儿,你可以作为西湖医院的一个陈列馆,西湖医院的展览馆都可以,你把这个建筑拆掉就非常的可惜,所以我们各个历史时期的建筑,包括日本时期的建筑在北京都有,这是好的,有特殊的建筑都应该保存下来,我们北京应该成为一个建筑的艺术博物馆。有的旧的实在是有碍交通,或者是非拆不可,可以搬迁,原址,保存原貌,搬迁到这个地方去,这是点,我觉得要保护旧的。。第二点我讲邻居业关于建筑的一些看法,刚才很多对建筑有研究的专家们都发表过意见,我觉得个就是建筑在发展的同时要注重保护,保护旧的建筑,把好的旧的建筑保存下来这是很重要的任务,我觉得我们北京市破坏的太多,保护的太少,建筑它和绘画雕塑又不一样,雕塑绘画有博物馆,我们建筑也会有建筑艺术博物馆,但是那个建筑艺术博物馆,真正的建筑艺术博物馆是在城市,是在北京,是在苏州,是在哪个城市,哪个城市,这都是在上海,这是建筑艺术博物馆,那么我们北京有北京的建筑艺术博物馆,就是我们北京本身,可是我们现在北京破坏了多少,明国时期的建筑我们还有几座,没有,解放初期的建筑还有多少,没有,你看我们中央每年现在要拆开了,在王府井商务园,商务园那个地方有一个陈列馆,现在叫中央美术学院美术馆,那个建筑是50年代可能是张概基先生时期的,很好的建筑,上面有雕刻,雕塑。,布局  对选用的植物,布局要合理,层次要分明,做到小中见大,使其在有限的空间表达无限的联想。比如,把右前方种的文殊兰(Crinum asiaticum var. sinicum)改种白边富贵竹(Dracaena sanderiana)、黄金富贵竹(Dracaena sanderiana ‘Celioa’),是因为考虑到文殊兰植株体高,且叶片稍大。而把左前方种的黄姜花(Hedychium chrysoleucum)改种夏威夷小蕉(Cordyline terminalis ‘Baby’),是考虑到黄姜花的花期已过,不利于展示。中部种的虾衣花(Beloperone guttata)分为两片,一大一小,形成了呼应和对比。而把两棵丝兰(Yucca gloriosa)改为五棵,一大四小,错落有致,又在其中插种红色的洒金榕(Codiaeum. variegatum)。还用从澜沧江边的石头与断木组合成园林小品,游客可从各个不同位置进行拍照及休憩小坐。,世之兴造,专主鸠匠,独不闻三分匠、七分主人之谚乎?非主人也,能主之人也。古公输巧,陆云精艺,其人岂执斧斤者哉?若匠惟雕镂是巧,排架是精,一架一柱,定不可移,俗以「无窍之人」呼之,其确也。故凡造作,必先想地立基,然後定期间进,量其广狭,随曲合方,是在主者,能妙於得体合宜,未可拘牵。假如基地偏缺,邻嵌何必欲求其齐,其屋架何必拘三、五间,为进多少?半间一厂,自然雅称,斯所谓「主人之七分」也。第园筑之主,犹须什九,而用匠什一,何也?园林巧於因界,精在体宜,愈非匠作可为,亦非主人所能自主义;需求得人,当要节用。因者:随基势高下,体形之端正,碍木删桠,泉流石注,互相借资;宜亭斯亭,宜榭斯树,不妨偏径,顿置婉转,斯谓「精而合宜」者也。借者:园虽别内外,得景则无拘远近,晴峦耸秀,绀宇凌空;极目所至,俗则屏之,嘉则收之,不分町?,尽为烟景,斯所谓「巧而得体」者也。体宜因借,匪得其人,兼之惜费,则前工并弃,既有後起之输、云,何传於世?予亦恐浸失其源,聊绘式於後,为好事者公焉。。有鉴于此,佛山规划和建设轨道交通线网,与广州地区的陆港、空港、海港直接连通,实现区域资源共享,为进一步推进区域城市协调发展,加强区域间的合作奠定基础。。


丽格海棠栽培技术

教你插花替你备资材 《花店实务》简介图片三

谢谢各位!常用花药简表问题二:方才讲到的都是有悠久历史的城市,可能"神"比较好找。那麽新兴的城市神又在什麽地方呢?,大阪松。艳丽齿唇兰,优秀景观设计事务所——创新理念
优秀景观设计师团队——务实手法
优秀景观设计所具有“蓝海”战略,也就是在国家、区域、城市板块移动建设中具有超前的理性战略目光,合理确立景观所的设计宗旨和企业发展的战略。。黛粉叶原產於巴拿马、哥伦比亚、祕鲁一带之热带中南美洲,外观為常绿灌木状的多年生草本,叶呈长椭圆形或卵圆形,全绿有粗大明显的主脉,叶為绿色并常有白色、乳白色、淡绿色或黄绿色之斑点或斑纹散佈,变化极為丰富,因此育种家喜欢从各种不同斑纹的植株,杂交育种来取得更多美观的品种,目前已育出许多品种。、问题六:俞教授如何看待安德鲁设计的中国大剧院?这个项目的神在哪里?。自序
 不佞少以绘名,性好搜奇,喜关仝、荆浩笔意,每宗之。游燕及楚,中岁归吴(),择居润州。环润皆佳山水,润之好事者,取石巧者置竹木间为假山;予偶观之,为发一笑。或问日:「何笑?」予曰:「世所闻有真斯有假,胡不假真山形,而假迎勾芒者之拳磊乎?」或曰「君能之乎?」遂偶为成「壁」,靓观者俱称:「俨然佳山也」;遂播闻於远近。适晋陵方伯吴又予公开而招之。公得基於城东,乃元朝温相故园,仅十五亩。公示予曰:「斯十亩为宅,余五亩,可效司马温公『独乐』制。」予观其基形高,而穷其源深,参天,虬枝拂地。予曰:「此制不第宜掇石而高,且宜搜土而下,合参差山腰,蟠根嵌石,宛若画意;依水而上,构亭台错落池面,篆壑飞廊,想出意外。」落成,公喜曰:「从进而出,计步仅四里,自得谓江南之胜,惟吾独收矣。」别有小筑,片山斗室,予胸中所蕴奇,亦觉发抒略尽,益复自喜。时汪士衡中翰,言於銮江西筑,似为合志,兴又予公所构,并骋南北江焉。暇草式所制,名《园牧》尔。姑孰曹元甫先生游於兹,主人皆予盘桓信宿。先生称赞不已,以为荆关之绘也,何能成于笔底?予遂出其式视先生。先生曰:「斯千古为文件者,何以云『牧』?斯乃君之开关,改之曰『冶』可矣。」崇祯辛未知秋杪否道人暇於扈冶堂中题。

卷一
1.兴造论
世之兴造,专主鸠匠,独不闻三分匠、七分主人之谚乎?非主人也,能主之人也。古公输巧,陆云精艺,其人岂执斧斤者哉?若匠惟雕镂是巧,排架是精,一架一柱,定不可移,俗以「无窍之人」呼之,其确也。故凡造作,必先想地立基,然後定期间进,量其广狭,随曲合方,是在主者,能妙於得体合宜,未可拘牵。假如基地偏缺,邻嵌何必欲求其齐,其屋架何必拘三、五间,为进多少?半间一厂,自然雅称,斯所谓「主人之七分」也。第园筑之主,犹须什九,而用匠什一,何也?园林巧於因界,精在体宜,愈非匠作可为,亦非主人所能自主义;需求得人,当要节用。因者:随基势高下,体形之端正,碍木删桠,泉流石注,互相借资;宜亭斯亭,宜榭斯树,不妨偏径,顿置婉转,斯谓「精而合宜」者也。借者:园虽别内外,得景则无拘远近,晴峦耸秀,绀宇凌空;极目所至,俗则屏之,嘉则收之,不分町畽,尽为烟景,斯所谓「巧而得体」者也。体宜因借,匪得其人,兼之惜费,则前工并弃,既有後起之输、云,何传於世?予亦恐浸失其源,聊绘式於後,为好事者公焉。

2.园说
凡结林园,无分村郭,地偏为胜,开林择剪蓬蒿;景到随机,在涧共修兰芷。径缘三益,业拟千秋,围墙隐约於萝间,架屋蜿蜒於木末。山楼远,纵目皆然;竹坞寻幽,醉心既是。轩楹高爽,窗户虚邻;纳千顷汪洋,收四时之烂缦。梧阴匝地,槐荫当庭;插柳沿提,栽梅绕屋;结茅竹里,浚一派之长源;障锦山屏,列千寻耸翠,虽由人作,宛自天开。刹宇隐环窗,彷佛片图小李;岩峦堆劈石,参差壁大疑。萧寺可以卜邻,梵音到耳;远峰偏宜借景,秀色堪餐。紫气青霞,鹤声送来枕上;白苹红蓼,鸥盟同结矶边。看山上个篮舆,问水拖条枥杖;斜飞碟雉,横跨长虹;不羡摩诘辋川,何数季伦金谷。一湾仅於消夏,百亩岂为藏春;养鹿堪游,种鱼可捕。凉亭浮白,冰调竹树风生;暖阁偎红,雪煮炉铛涛沸。渴吻消尽,烦顿开除。夜雨芭蕉,似杂鲛人之泣泪;晓风杨柳,若翻蛮女之纤腰。移竹当窗,分梨为院;溶溶月色,瑟瑟风声;静扰一榻琴书,动涵半轮秋水。清气觉来几席,凡尘顿远襟怀;窗牖无拘,随宜合用;栏杆信画,因境而成。制式新番,裁除旧套;大观不足,小筑允宜。

3.相地
园基不拘方向,地势自有高低;涉门成趣,得景随形,或傍山林,欲通河沼。探奇近郭,远来往之通衢;选胜落村,藉参差之深树。村庄眺野,城市便家。新筑易乎开基,只可栽杨移竹;旧园妙於翻造,自然古木繁花。如方如圆,似偏似曲;如长弯而环璧,似偏阔以铺云。高方欲就亭台,低凹可开池沼;卜筑贵从水面,立基先究源头,疏源之去由,察水之来历。临溪越地,虚阁堪支;来巷借天,浮廊可度。倘嵌他人之胜,有一线相通,非为间绝,借景偏宜;若对邻氏之花,馋几分消息;可以招呼,收春无尽。架桥通隔水,别馆堪图;聚石叠围墙,居山可拟。多年树木,碍筑檐垣;让一步可以立根,斫数桠不妨封顶。斯谓雕栋飞楹构易,荫槐挺玉成难。相地合宜,构园得体。
(一)、山林地
园地为山林胜,有高有凹,有曲有深,有峻而悬,有平而坦,自成天然之趣,不烦人事之工。入奥疏源,就低凿水,搜土开其穴麓,培山接以房廊。杂树参天,楼阁碍云霞而出没;繁花覆地,亭台突池沼而参差。绝涧安其梁,飞岩假其栈;闲闲即景,寂寂探春。好鸟要明,群麋偕侣。槛逗几番花信,门湾一带溪流,竹里通幽,松寮隐僻,送涛声而郁郁,起鹤舞而翩翩。阶前自扫雪,岭上谁锄月。千峦环翠,万壑流青。欲藉陶舆,何缘谢屐。
(二)、城市地
市井不可园也;如园之,必向幽偏可筑,邻虽近俗,门掩无哗。开径逶迤,竹木遥飞叠雉;临濠蜒蜿蜒,柴荆横引长红,院广堪梧,提湾宜柳,别难成野,兹易为林。架屋随基,浚水坚之石麓;安亭得景,莳花以春风。虚阁荫桐,清池涵月;洗出千家烟雨,移将四壁图书。素人镜中飞练;青来郭外环屏。芍药宜栏,蔷薇未架;不妨凭石,厌编屏;束久重修,安垂不朽?片山多致,寸石生情;窗虚蕉影玲珑,岩曲松根盘礴。足微市隐犹胜巢居,能为闹处寻幽,胡舍近方图远;得闲即诣随兴携游。
(三)、村庄地
古之乐田园者,居亩亩之中;今耽丘壑者,选村庄之胜,团团篱落,处处桑麻;凿水为濠,挑堤种柳;门楼知稼,廊庑连云连芸。约十亩之基,须开池者三,曲折有情,疏源正可;余七分之地,为叠土者四,高卑无论,栽竹相宜。堂需绿野犹开,花隐重门若掩。掇石磨知山假,到桥若谓津通。桃李成蹊;楼薹入画。围墙编棘,窦留山犬迎人;曲径绕篱,苔破家童扫叶。秋老蜂房未割;西成鹤凛先支。安闲莫管稻梁谋,酤酒不辞风雪陆;归林得志,老囿有余。
(四)、郊野地
郊野择地,依乎平冈曲坞,叠陇乔林,水浚通源,桥横跨水,去城不数里,而往来可以任意,若为快也。谅地势之崎岖,得基局之大小;围知版筑,构拟习池。开荒欲引长流,摘景全留杂树。搜根惧水,理顽石而堪支;引蔓通津,缘飞而可度。风生寒峭,溪湾柳间栽桃;月隐清微,屋绕梅余种竹;似多幽趣,更入深情。两三间曲尽春藏,一二处堪为暑避,隔林鸠唤雨,断岸马嘶风;花落呼童,竹深留客;任看主人何必问,还要姓氏不须题。需陈风月清音,休犯山林罪过。韵人安亵,俗笔偏涂。
(五)、傍宅地
宅傍与後有隙地可葺园,不第便於乐闲,斯谓护宅之佳境也。开池浚壑,理石挑山,设门有待来宾,留径可通尔(迩)室。竹修林茂,柳暗花明;五亩何拘,且效温公之独乐;四时不谢,宜偕小玉以同游。日竟花朝,宵分月夕,家庭侍酒,须开锦幛之藏;客集徵诗,量罚金谷之数。多方题咏,薄有洞天;常余半榻琴书,不尽数竿烟雨。涧户若为止静,家山何必求深;宅遗谢眺之高风,岭划孙登之长啸。探梅虚蹇,煮雪当姬,轻身尚寄玄黄,具眼胡分青白。固作千年事,宁知百岁人;足矣乐闲,悠然护宅。
(六)、江湖地
江干湖畔,深柳疏芦之际,略成小筑,足微大观也。悠悠烟水,澹澹云山,泛泛鱼舟,闲闲鸥鸟,漏层阴而藏阁,迎先月以登台。拍起云流,觞飞霞伫,何如岭,堪偕子晋吹箫?欲拟瑶池,若待穆王待宴。寻闲是福,知享既仙。

4.立基
凡园圃立基,定厅堂为主。先乎取景,妙在朝南,倘有数株,仅就中庭一二。筑垣须广,空地多存,任意为持,听从排布;择成馆舍,余构亭台;格式随宜,得致。选向非拘宅相,安门须合厅方。开土堆山,沿池驳岸;曲曲一湾柳月,濯魄清波;遥遥十里荷风,递香幽室。编篱种菊,因之陶令当年;锄岭栽梅,可并庾公故迹。寻幽移竹,对景莳花;桃李不言,似通津信;池塘倒影,拟人鲛宫。一派涵秋,重阴结夏;疏水若为无尽,断处通桥;开林须酌有因,按时架屋。房廊蜒蜿,楼阁崔巍,动「江流天地外」之情,合「山色有无中」之句。适兴平芜眺远,壮观乔岳瞻遥;高阜可培,低方宜挖。
(一)、厅堂基
厅堂立基,古以五间三间为率;须量地广窄,四间亦可,四间半亦可,再不能展舒,三间半亦可。深奥曲折,通前达後,全在斯半间中,生出幻境也。凡立园林,必当如式。
(二)、楼阁基
楼阁之基,依次序定在厅堂之後,何不立半山半水之间,有二层三层之说?下望上是楼,山半拟为平屋,更上一层,可穷千里目也
(三)、门楼基
园林屋宇,虽无方向,惟门楼基,要依厅堂方向,合宜则立。
(四)、书房基
书房之基,立於园林者,无拘内外,择偏僻处,随便通园,令游人莫知有此。内构斋、馆、房、室,借外景,自然幽雅,深得山林之趣。如另筑,先相基形:方、圆、长、扁、广、阔、曲、狭,势如前厅堂基余半间中,自然深奥。或楼或屋,或廊或榭,按基形式,临机应变而立。
(五)、亭榭基
花间隐榭,水际安亭,斯园林而得致者。惟榭只隐花间,亭胡拘水际,通泉竹里,按景山颠,或翠筠茂密之阿;苍松蟠郁之麓;或借濠濮之上,入想观鱼;倘支沧浪之中,非歌濯足。亭安有式,基立无凭。
(六)、廊房基
廊基未立,地局先留,或余屋之前後,渐通林许。蹑山腰,落水面,任高低曲折,自然断续蜿蜒,员林中不可少斯一断境界。
(七)、假山基
假山之基,约大半在水中立起。先量顶之高大,缠定基之浅深。缀石须知占天,围土然占地,忌居中,更宜散漫。

5.屋宇
凡家宅住房,五间三间,循次第而造;惟园林书屋,一室半室,按时景为情。方向随宜,鸠工合见;家居必论,野筑惟因。随厅堂俱一般,近台榭有别致。前添敞卷,後进余轩;必有重椽,须支草架;高低依制,左右分为。当檐碍两厢,庭除恐窄;落步但加重庑,阶砌犹深。升拱不让雕鸾,门枕胡为镂鼓;时遵雅朴,古摘端方。画彩虽佳,木色加之青绿;雕镂易俗,花空嵌以仙禽。长廊一带回旋,在竖柱之初,妙於变幻;小屋数椽委曲,究安门之当,理及精微。奇亭巧榭,构分红紫之丛;层阁重楼,出云霄之上;隐现无穷之态,招摇不尽之春。槛外行云,镜中流水,洗山色之不去,送鹤声之自来。境仿瀛壶,天然图画,意尽林泉之癖,乐余园圃之间。一鉴能为,千秋不朽。堂占太史;亭问草玄,非及云艺之台楼,且操般门之斤斧。探其合志智,常套俱柴。

(一)、门楼
门上起楼,象城堞有楼以壮观也。无楼亦呼之。
(二)、堂
古者之堂,自半已前,虚之为堂。堂者,当也。谓当正向阳之屋,以取堂堂高显之义。
(三)、斋
斋较堂,惟气藏而致敛,盖藏修密处之地,故式不宜敞显。
(四)、室
古云,自半已前(後),实为室。《尚书》有「壤室」,《左传》有「窟室」,《文选》载:「旋室娟以窈窕」指「曲室」也。
(五)、房
《释名》云:房者,防也。防密内外以寝闼也。
(六)、馆
散寄之居,曰「馆」,可以通别居者。今书房亦称「馆」,客舍为「假馆」。
(七)、楼
《说文》云:重屋曰「楼」。《尔雅》云:陕而修曲为「楼」。言窗牖虚开,诸孔??然也。造式,如堂高一层者是也。
(八)、台
《释名》云:「台者持也。言筑土坚高,能自胜持也。」园林之台,或掇石而高上平者;或木架高而版平无屋者;或楼阁前出一步而敞者,俱为台。
(九)、阁
阁者,四阿开四牖。汉有麒麟阁,唐有凌烟阁等,皆是式。
(十)、亭
《释名》云:「亭者,停也。所以亭憩游行也。」司空图有休休亭,本此义。造式无定,自三角、四角、五角、梅花、六角、横圭、八角至十字,随意合宜则制,惟地图可略式也。
(十一)、榭
《释名》云:榭者,藉也。藉景而成者也。或水边,或花畔,制亦随态。
(十二)、轩
轩式??车,取轩轩欲举之意,宜置高敞,以助胜则称。
(十三)、卷
卷者,厅堂前欲宽展,所以添设也。或小室欲异人宇,亦为斯式。惟四角亭及轩可并之。
(十四)、厂
古云:因岩为屋曰「厂」,盖借岩成势,不成完屋者为「厂」。
(十五)、廊
廊者,庑出一步也,宜曲宜长则胜。古之曲廊,俱曲尺曲。今于所构曲廊,之宇曲者,随形而弯,依势而曲。或蟠山腰,或穷水际,通花渡壑,蜿蜒无尽,斯寝园之「篆云」也。予见润之甘露寺数间高下廊,传说鲁班所造。
(十六)、五架梁
五架梁,乃厅堂有过梁也。如前後各添一架,合七架梁列架式。如前添卷,必须草架而轩敞。不然前檐深下,内黑暗者,斯故也。如欲宽展,前再添一廊。又小五架梁,亭、榭、书楼可构。将後童柱换长柱,可装屏门,有别前後,或添廊亦可。
(十七)、七架梁
七架梁,凡屋之列架也,如厅堂列添卷,亦用草架。前後再一添架,斯九架列之活法。如造楼阁,先算上下檐数。然後取柱料长,许中加替木。
(十八)、九架梁
九架梁屋,巧於装折,连四、五、六间,可以面东、西、南、北。或隔三间、两间、一间、半间,前後分为。须用复水重椽,观之不知其所。或嵌楼於上,斯巧妙处不能尽式,只可相机而用,非拘一者。
(十九)、草架
草架,乃厅堂之必用者。凡屋添卷,用天沟,且费事不耐久,故以草架表里整齐。向前为厅,向後为楼,斯草架之妙用也,不可不知。
(二十)、重椽
重椽,草架上椽也,乃屋中假屋也。凡屋隔分不仰顶,用重椽复水可观。惟廊构连屋,或构倚墙一披而下,断不可少斯。
(二十一)、磨角
磨角,如殿阁??角也。阁四敞及诸亭决用。如亭之三角至八角,各有磨法,尽不能式,是自得依番机构。如厅堂前添廊,亦可磨角,当量宜。
(二十二)、地图
凡瓦作止能式屋列图,式地图者鲜矣。夫地图者,主匠之合见也。假如一宅基,欲造几进,先以地图式之。其进几间,用几柱著地,然後式之,列图如屋。欲造巧妙,先以斯法,以便为也。
◎屋宇图式
五架过梁式:前或添卷,後添架,合成七架列。
◎草架式
为厅堂前添卷,须用草架,前再加之步廊,可以磨角。
◎七架列式
凡屋以七架为率。
◎七架酱架式
不用脊柱,便於挂画,或朝南北,屋傍可朝东西之法。
◎九架梁,六柱式,前後卷式
此屋宜多间,随便隔间,复水或向东西南北之活法。
◎小五架梁式
凡造书房、小斋或亭,此式可分前後。
◎地图式
凡兴造,必先式新。偷柱定磉,量基广狭,次是列图。凡厅堂中一间宜大,傍间宜小,不可匀造。
◎梅花亭地图式
先以石砌成梅花基,立柱於瓣,结顶合檐,亦如梅花也。
◎十字地图式
十二柱四分而立,顶结方尖,周檐亦成十字。诸亭不式,为梅花、十字,自古伪造者,故式之地图,聊识其意可也。斯二亭,只可盖草。

6.装折
凡造作难於装修,惟园屋异乎家宅,曲折有条,端方非额,如端方中须寻曲折,到曲折处环定端方,相间得宜,错宗为妙。装壁应为排比,安门分出来由。假如全房数间,内中隔开可矣。定存後步一架,余外添设何哉?便径他居,复成别馆。砖墙留夹,可通不断之房廊;板壁常空,隐出别壶之天地。亭台影罅,楼阁虚邻。绝处犹开,低方忽上,楼梯仅乎室侧,台级藉矣山阿。门扇岂异寻常,窗欞遵时各式。掩宜何线,嵌不窥丝。落步栏杆,长廊犹胜;半墙窗隔,是室皆然。古以委花为巧,今之柳叶生奇。加之明瓦斯坚,外护风窗觉密。半楼半屋,依替木不妨一色天花;藏房藏阁,靠虚檐无碍半弯月牖。借架高檐,须知下卷。出幙若分别院;连墙儗越深斋。构合时宜,式微清赏。


卷二 
 
 栏杆信画化而成,减便为雅。古之回文万字,一概屏去,少留凉床佛座之用,园屋间一不可制也。予历数年,存式百状,有工而精,有减而文,依次序变幻,式之於左,便为摘用。以笔管式为始,近有将篆字制栏杆者,况理画不匀,意不联络。予斯式中,尚觉未尽,尽可粉饰。
栏杆图式。
笔管式:栏杆以笔管式为始,以单变双,双则如意。变画以匀而成,故有名。无名者恐有遗漏,总次序记之,内有花纹不易制者,亦书做法,以便鸠匠。
锦葵式:先以六料欑心,然後加瓣,如斯做法。斯一料欑心。斯一料瓣。
波纹式:为斯一料可做。
梅花式:用斯一料, 瓣料直,不欑榫眼。
联瓣葵花式:为斯一料可做。
尺栏式:此栏置腰墙用,或置外。
短栏式。
短尺栏式。 ,别名:,1.地景规划——场景(主题)——物态景观——大地肌理美。。小学校园面积相对较小,要做到校园环境丰富多彩,可以在园路与小广场的铺装上动动脑筋,如用不同颜色的大理石碎料拼成冰纹路;在主要活动区的小广场上,用彩色马赛克拼成图画,以形成色彩斑斓的效果;局部的散步小路还可用不同色彩的卵石拼成符合少年儿童心理的图案等等。。


丽格海棠栽培技术

教你插花替你备资材 《花店实务》简介图片四

丽格海棠栽培技术,答:看看我的书就知道了,都是在人文和科学领域严肃的出版社出版。我谈的不是封建迷信,风水大部分是附会,我讲的风水是你心里的理想。风水并非托个罗盘、放面镜子、挂个符就叫做风水。那是污七八糟的表面层次,我讲的风水有五个层次:层是生物层次,第二层是文化层次,第三层是哲学层次,第四层是技术操作层次,第五层是表面的迷信层次。把封建迷信的层次去掉后,里面的东西反映的是中国人的理想,理想景观与陶渊明的模式是一样的。我没有听过程教授的课,我不主张象风水先生那样讲风水,没有道理也没有意思。风水可以挣大钱,可能讲一堂课要上万美元。作为设计师应该有科学的态度和艺术的创造。风水反映了中国人的生物与文化基因上的图示,至于你如何解释它,那是另外一回事。,4、城市景观设计的误区

第二部分我要讲的是目前城市景观设计中的误区,综合来看是不尊重以上的理念,给城市将来的建设带来厄运。个表现是不尊重自然。城市水系治理中用水泥衬底护岸就是一例,城市水系的确很脏,但是不是一定要用水泥?这是不尊重自然,不考虑生态系统的做法。第二个表现是不尊重人。比如把巴洛克式的城市广场引到中国来。凡尔赛宫是为路易十四建造的,他站在客厅里可以看到整个花园,你带人去旅游只能临时观光一下,不可能在那里居住。如果把这种东西搬到现代城市里来,结果会如何?直接的就是把人放到了君主脚下,谈何尊重。第三个表现是不尊重神,失去地方精神。(示图)这是陕西的"白宫",在中国传统文化深厚的地带,秦始皇开始就定都于咸阳,现在出现这样的建筑,失去了宝贵的东西。失去了神,人将不知自己身在何处,那是很恐怖的。这就是目前国内一味强调搞城市美化运动导致的三种弊端,我把它称为小农意识与爆发户时代,集中反映在不尊重人、不尊重神、不尊重自然,当然还有更多的内容。大家可以浏览我们的网站,近专门有几篇文章批评爆发户时代小农意识指导下的城市美化运动,包括城市广场运动,景观大道之风,包括社区美化之风、欧陆风,包括几个大的的公园的建设都失去了设计应该追求的东西,违背了天地--人--神之和谐的理念。,,立体交通解决车辆拥堵矛盾,,4、城市景观设计的误区

第二部分我要讲的是目前城市景观设计中的误区,综合来看是不尊重以上的理念,给城市将来的建设带来厄运。个表现是不尊重自然。城市水系治理中用水泥衬底护岸就是一例,城市水系的确很脏,但是不是一定要用水泥?这是不尊重自然,不考虑生态系统的做法。第二个表现是不尊重人。比如把巴洛克式的城市广场引到中国来。凡尔赛宫是为路易十四建造的,他站在客厅里可以看到整个花园,你带人去旅游只能临时观光一下,不可能在那里居住。如果把这种东西搬到现代城市里来,结果会如何?直接的就是把人放到了君主脚下,谈何尊重。第三个表现是不尊重神,失去地方精神。(示图)这是陕西的"白宫",在中国传统文化深厚的地带,秦始皇开始就定都于咸阳,现在出现这样的建筑,失去了宝贵的东西。失去了神,人将不知自己身在何处,那是很恐怖的。这就是目前国内一味强调搞城市美化运动导致的三种弊端,我把它称为小农意识与爆发户时代,集中反映在不尊重人、不尊重神、不尊重自然,当然还有更多的内容。大家可以浏览我们的网站,近专门有几篇文章批评爆发户时代小农意识指导下的城市美化运动,包括城市广场运动,景观大道之风,包括社区美化之风、欧陆风,包括几个大的的公园的建设都失去了设计应该追求的东西,违背了天地--人--神之和谐的理念。……


第二点我讲邻居业关于建筑的一些看法,刚才很多对建筑有研究的专家们都发表过意见,我觉得个就是建筑在发展的同时要注重保护,保护旧的建筑,把好的旧的建筑保存下来这是很重要的任务,我觉得我们北京市破坏的太多,保护的太少,建筑它和绘画雕塑又不一样,雕塑绘画有博物馆,我们建筑也会有建筑艺术博物馆,但是那个建筑艺术博物馆,真正的建筑艺术博物馆是在城市,是在北京,是在苏州,是在哪个城市,哪个城市,这都是在上海,这是建筑艺术博物馆,那么我们北京有北京的建筑艺术博物馆,就是我们北京本身,可是我们现在北京破坏了多少,明国时期的建筑我们还有几座,没有,解放初期的建筑还有多少,没有,你看我们中央每年现在要拆开了,在王府井商务园,商务园那个地方有一个陈列馆,现在叫中央美术学院美术馆,那个建筑是50年代可能是张概基先生时期的,很好的建筑,上面有雕刻,雕塑。,优秀景观师具备的素质:
(1)忠诚度:设计理念不断纵横发展,个案设计手法多变,现代、传统、自然的、中西合璧,在擅长的领域充分发挥。
(2)勤奋度:好好学习、天天向上的精神,要了解景观设计的上下左右衔接关系。
(3)专业度:具有专业综合知识、创新能力素质,景观设计师创造的是作品不是产品,应能把握、高、中、低的景观经济度。
(4)职业度:理念是思维的起源,手法是表现的工具,景观设计师是“舵手”,又是“杀手”,但不是“民工”,不是单纯的玩概念、玩空间的设计,要用心去创造一个新景观。不是价格高的投入的就是好的作品,关键要把握住设计的效果。要有从方案到施工的全程景观经济考虑,对做的案子要有“把握是全局、细节是上帝”的态度,对每一个细节不放过,善于处理现场的技术难点。,,答:我所讲到的神不是迷信。任何地方都有地方精神、场所精神,任何一个国家、任何一个民族如果失去了神一定会六神无主。为什麽会出现?为什麽会出现非法传销?缺乏信仰的时代。神就是信仰,一种生存意义,与迷信是完全不同的概念。迷信认为有鬼,不是有神。我讲的是科学,讲的是人的归属,人要回到生活的意义中去。海德·歌尔说诗意地栖居住。生活在这块土地上,不知从哪儿来,不知到哪儿去,你就是一个游魂,是不存在的。

问题四:"神"或"神韵"是否可以表达为乡土文化、地方特色?或是一种地方精神、时代精神的象征?,丽格海棠栽培技术,形态特征: 地生兰。高20-30厘米,具肉质、匍匐的根状茎。花色萼片和花瓣的背面淡红色花期8-10月,长期以来,墙壁作为突出校园气氛、强化教育效果的载体而被广泛利用,如在墙壁上绘制壁画的传统做法,至今仍是一种直观、经济的美化方法。除此之外,在重点美化区,还可以采用浮雕的形式,浮雕的内容可涉及历史地理、名人事迹等知识,强化校园的文化氛围和艺术韵味。,,繁殖与:暂无,1 景观十年的宏观背景
有关公开的统计数据告诉我们,过去10年,中国的GDP增加了约12万亿,城市化人口增长近10%,相当于10个大洋洲的人口,城镇建设用地增加了280万公顷,相当于5个上海;而与此同时,耕地减少了250万公顷,相当于1.4个省的耕地;在这10年中,我们看到高速公路在中国大地上蔓延,到2007年底,高速公路总里程达到4.1万公里,居世界第二位,中国的行车族享受四通八达的畅快的同时,我们却看到广大的土地被破碎,乡土社区被分离,自然过程和生物流被切割;2006年5月20日,三峡大坝后一仓混凝土浇筑完毕,这标志着世界上大的水利枢纽工程主体工程完工,除了建成世界大的大坝外,中国还有世界上多的水坝,共计2.5万多座(而美国仅有8 700多座),中国地表水系统发生了毁灭性的改变,大量河流死去;1998年中国经历了20世纪大的一次洪水(长江洪水位高,尽管洪水总量不是大),“严防死守”成为妇孺皆知的口号,于是,在此后的10年里,我们看到的是百年一遇,五百年一遇的防洪堤牢牢锁住了长江、黄河、珠江和漫长的海岸线;随之,我们又看到长江的白暨豚消失了,太湖蓝藻泛滥了,洞庭湖的鱼大片死亡……;这10年里,全球气候变暖的阴影笼罩整个世界,并越来越令人毛骨悚然,如果海平面的上升和沙漠化离我们尚远而使我们无动于衷的话,当看到发生在眼前的日益干枯的河流、大面积消失的湿地,日益下降的地下水时,我们的危机感就不再是杞人忧天的了;作为对干旱缺水的应对,我们看到南水北调工程在延伸,不久,将成为中国大地上又一道“亮丽的风景线”,横跨南北。从1999年昆明世博会开始,到2008年北京奥运会和即将举办的2010年上海世博会,中国城市的美化运动可谓此起彼伏,我们看到因此而出现的超尺度的公共建筑和市政
建设,大马路和大广场,创造了这个时代中国式的城市景观;2006年初,《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》作为中央一号文件发表,由此,景观巨变的洪流从水、路网络和城市,蔓延到广大乡村和大地;而就在此时,发生在四川的汶川大地震,使山川毁容、城市毁灭、道路断绝,恐怖的景观埋葬了8万生命。所有这一切,都发生在过去的10年中,中国大地景观的巨变,五千年未尝有过。
景观是社会形态的反映,是社会的价值观、审美观和整体意识形态在大地上的烙印。从这些大地景观格局与过程的巨变中我们也看到,我们始终在学习、在觉醒、在认识人与自然和谐的意义、在领悟生存的真谛。经历1998年的大洪水后,1998年10月20日,中共中央、国务院发布了《关于灾后重建、整治江湖、兴修水利的若干意见》,随后,从1999年开始,党中央、国务院为改善生态环境做出了实施退耕还林和退耕还湖的重大决策,国土景观因此发生了许多积极的改变;2004年2月16日,建设部、国家发展和改革委员会、国土资源部和财政部联合发出通知,明确提出暂停城市宽马路、大广场建设,尽管城市化妆运动并没有因此而终止,城市景观却因此也成为国家高层关心的议题;2003年,在党的十六届三中全会上首次提出科学发展观的思想,并于2007年在党的十七大会议上写入新的党章,同年, 总书记在十七大报告中,提出要“建设生态文明”,这是一个执政党首次把“生态文明”这一理念写进党的行动纲领,中国大地景观必将因此而翻开新的一页。
中国的景观设计学科和职业的建设和发展,正是在上述宏大的社会和经济巨变,及其投射在大地上的生动背景上展开的。在有限的篇幅里,要全面展现这一史诗般的宏大场景,显然比较困难。我只能从个人的经历,类似于一场大剧中的一个群众演员,来回顾一下自己是如何踩着时代跳动的节律,演着自己的角色。

2 十年求索的个人经历
国土生态安全和人地关系和谐是中国的头等大事,不明智的土地利用和城市扩张使大地生命机体的结构和功能受到严重摧残,使大地生态系统的服务功能全面衰退,包括洪涝和干旱灾害频繁、地球生命系统的自净能力下降、物种消失、城市特色破坏等等。10多年来,正是针对中国严峻的人地关系、国土生态安全和城市化等重大命题,我自己及所在的团队进行不断的理论与实践探索。我力图在生态科学与景观、城市及区域规划实践之间架起桥梁,使关于生命土地的科学认识在景观界面上体现为物质空间的结构语言,终使土地利用及城市发展的规划更科学明智。
首先在国际上系统地提出景观安全格局的理论与方法,继而提出“反规划”理论和基于生态基础设施的规划方法论,并全面地应用在国土规划、城市与区域规划、新农村建设规划中,并在多个部委和城市的规划建设决策中起到积极作用,完成多项具国际影响的示范工程。

2.1 景观安全格局
在研究中我认识到,中国人地关系紧张矛盾的解决途径,并不仅仅在量的关系中,而更重要的是在空间格局的关系中,为此,早在哈佛大学就读博士期间,在博士论文中我就提出景观安全格局的概念(Landscape Security Pattern),试图通过建立关键性的景观格局来维护国土生态安全。受中国围棋空间战略的启发,我提出通过对空间中关键性的格局的控制,以高效地保障某种自然和人文过程的健康和安全的设想,即景观安全格局(Security Patterns),后陆续发表在国内外学报上。景观安全格局研究的特点是把水平景观过程作为一系列控制的过程,这些水平过程需要克服空间阻力来实现对景观的覆盖和控制,要达到有效的景观覆盖和控制机会,就需要占领具有特殊战略意义的元素、局部、空间位置及联系。在中国土地极其有限的背景下,景观安全格局在如何高效地利用土地,特别是对协调保护与土地的开发之间的矛盾具有实际应用价值。1998年以后,又先后主持两项自然科学基金,继续开展景观安全格局研究,并付诸大量的规划实践。这一基础性的方法论探索,为以后关于国土、区域及城市的景观生态规划和生态基础设施网络的建立奠定了基础。当然,许多技术性的难题还有待克服。

2.2 生态基础设施
在研究中我们认识到,中国国土生态安全问题的主要根源在于部门之间的条块式管理和以单一功能为目标的“小决策”,体现在土地上各种生态过程和景观格局被分裂和破碎。为此,在景观安全格局的理论研究和大量城市与区域景观的规划实践相结合的过程中,我和北大景观设计学研究团队系统地提出和完善了生态基础设施概念(Ecological Infrastructure,简称EI),用以整合生态系统的各种服务,将各个单一过程的景观安全格局在大地上整合成为完整的景观安全网络,并提出建立城市、区域和国土EI的空间战略。
E I是城市及其居民能持续地获得生态系统服务(Ecosystem’s services)的基础,这些生态系统服务功能包括提供新鲜空气、食物、体育、游憩、安全庇护以及审美和教育等等。它不仅包括习惯的城市绿地系统的概念,而是更广泛地包含一切能提供上述自然服务的城市绿地系统、林业及农业系统、自然保护地系统,并进一步可以扩展到以自然为背景的文化遗产网络。正如城市开发的可持续性依赖于具有前瞻性的市政基础设施(道路系统、给排水系统等),城市生态的可持续性依赖于前瞻性的EI。
生态基础设施这一名词本身并非我首次提出,国际上有人曾经用过EI名词,但都只作为一个描述性词汇出现在生物保护领域中。而我的贡献在于将EI进行了系统而明确的定义,并将其作为整合各种生态系统服务功能和遗产保护功能的景观格局,进而发展成为一个引导和定义城市空间发展的基础结构,体现在:
(1)将E I与综合生态系统服务功能结合起来,强调基础性景观结构的综合服务功能,包括雨洪管理、生物保护、遗产保护和休憩等,使E I具有科学的功能衡量指标,提高了国土规划、城市与区域规划,特别是国土生态安全规划的科学性。
(2)将景观安全格局作为判别和建立生态基础设施的基本技术手段,并与地理信息系统和空间分析技术相结合。
(3)将EI作为国土生态安全,城市和区域发展的基础性结构,并在宏观、中观和微观3个层次上与现行国土和建设规划相衔接,成为生态文明建设的空间基础结构。
近北大景观设计学研究院完成的国家环保部委托的科研项目“国土生态安全格局研究”,以及北京市国土局委托的“北京市生态安全格局研究”,使我们检验了从国土到区域和地方各个不同尺度的生态基础设施网络建立的系统方法。有望在不久的将来,推广到全国各地的国土与城市规划中。

2.3“反规划”
在研究中我们认识到,导致系统性的中国城市生态与环境危机的主要根源之一,是现行规划方法论和规划体制,就必须对以“人口-规模-性质”为导向的、计划经济体制下形成的物质空间规划方法论进行全面的反思。现有城市与区域发展规划方法(即“人口-性质-布局”模式),并不能使具有综合服务功能的生态基础设施得以实施,生态与和谐的理想很难在旧的发展规划模式下实现,为此,我们提出“反规划”途径,并实践了从“逆”的规划方法和“负”的规划成果入手,通过建立生态基础设施,引导和定义快速城市化背景下的城市空间发展。该途径强调:
(1)一种“逆”的规划程序——首先以生命土地的健康、安全的名义,以持久的公共利益的名义,而不是从眼前的开发商的利益和发展的需要出发,来做城市和区域的土地规划。
(2)“负”的规划成果——颠倒城市建设与非建设区域的图底关系,在规划成果上体现的是一个强制性的不发展区域及其类型和控制的强度,构成城市的限制和引导性格局,而把发展区域作为可变化的“图”,留给去完善。这个限制性格局同时定义了可建设用地的空间,是支持城市空间形态的框架。它不是简单的“留白”或仅仅是不建设区,而是生命土地完整的、关键性结构。
(3)综合的解决途径:“反规划”途径试图通过建立生态基础设施——一种保障自然和人文过程安全和健康的景观安全格局——综合而全面地解决国土生态安全问题、城市生态、特色以及形态问题。
经过多年的研究,我们已经形成了一整套可操作的方法和大量案例。“反规划”是中国版的景观都市主义(Landscape urbanism),也是中国当前生态规划的可操作途径。“反规划”
一经发表,便在城市与国土规划,文物保护和环境保护领域引起强烈反响。出现两种完全不同的评论,并引起规划界一些“权威”的强烈抵制和封锁。而另一方面,我们却看到“反规划”得到许多地方和部门的广泛欢迎,看到北京的总体规划始于“反规划”,深圳大张旗鼓进行“反规划”,还有台州、东营、菏泽等城市的领导,都在“反规划”中找到了走出传统规划死胡同的路径。在由发改委主持的中国主体功能区的规划中,我们同样看到“反规划”所起的作用。近几年来,建设部从《城市规划编制方法修编》到《城市规划法》的修改,都或多或少受到了“反规划”思想的影响。近国土部门的土地利用规划也在认真汲取“反规划”的一些思想和方法。“反规划”宣告了:是景观而非建筑,将决定城市的发展形态和特色;是生态过程和格局,而非人口与社会经济的预测和假设,应该并终将决定城市的空间发展和布局。

2.4 生存的艺术及对传统园林的批判
在研究中我们认识到,千百年以来,我们的先民不断地和自然界作较量与调和,以获得生存的权利,这便是景观设计学的核心,是一种生存的艺术。而这门“生存的艺术”,在中国和世界上,长期以来却被上层文化中的所谓造园术掩盖了、阉割了。虽然造园艺术也在一定程度上反映了人地关系,但那是片面的,很多甚至是虚假的。因此,要确立景观设计学作为生存艺术,必须拨开云雾见太阳,必须从批判和揭露封建士大夫的传统园林开始。为此,从1997年回国开始,我对所谓园林“国粹”写了一系列的批判性文章,并同时对中国过去几十年的城市园林绿化误区进行了揭露。这种揭露体现在包括对圆明园防渗工程的批判中。传统园林的审美观和价值观是当代中国城市环境建设、城市化妆运动等种种误区的重要根源,是新文化思想运动必须、却没有能扫除的封建残余。这些批判也为当今某些视中国古典园林为国粹的遗老遗少们所不容,甚至挟风景园林学会名义,发布红头文件,对我于2006年在国际I F L A大会和A S L A年会的主旨报告大泼污水,大扣帽子。实际上他们在很大程度上误读和歪曲了我的立场和观点。我的立场是:传统园林是一份宝贵的遗产,切勿以继承和发扬祖国优秀传统的名义,赋予遗产以解决当代中国所必须面对的环境问题的重要使命,中国需要新的园林,甚至新的学科,这门新的学科,即景观设计学。它在中国另一种传统中找到其源头,这种优秀的传统是关于人与土地关系的生存的科学与艺术,而不是帝王士大夫的消遣艺术。这种生存艺术的传统是中国大地之所以充满诗情画意的真实基础,是丰产的、安全的、美丽而健康的“桃花源”的基础。
在当代中国,人与自然的平衡再一次被打破,农业时代的“桃花源”将随之消失,中华民族的生存再一次面临危机,包括环境与生态危机、文化身份丧失的危机和精神家园遗失的危机。这也正是景观设计学面临的前所未有的机遇,景观设计学应该重拾其作为“生存的艺术”的本来面目,在创建新的“桃花源”的过程中担负起重要的责任。为了能胜任这个角色,景观设计学必须彻底抛弃造园艺术的虚伪和空洞,重归真实的、协调人地关系的“生存艺术”;它必须在真实的人地关系中、在寻常和日常中定位并发展自己,而不迷失在虚幻的“园林”中;在空间上,它必须通过“反规划”来构建生态基础设施,来引导城市发展,保护生态和文化遗产,重建天地-人-神的和谐。正像古代的“风水”格局维护大地自然过程的健康和安全一样,当代中华民族的生存,依赖与建立在一个能维护生态过程安全与健康的生态基础设施之上,这因此也将是当代景观设计学的核心内容。

2.5 批判城市化妆运动,倡导足下文化与野草之美
在研究中我们认识到,中国城市之所以贪大求洋之风盛行、景观庸俗堆砌,根源在于小农意识、暴发户意识和封建极权意识之积垢。不扫除这种积垢,高品位的城市景观就不可能形成,节约型的生态城市就与中国无缘,广大乡村的乡土文化景观和乡土自然景观也将得不到保护,中国的人地关系危机将不可能解决。我们的城市、建筑和景观,如同当年胡适批判过的文言文一样,充斥着“异常的景观”或称之为景观的文言文。它们言之无物,无病而呻;远离生活、远离民众,远离城市的基本功能需要;它们不但模仿古人,更好模仿古代洋人和现代帝国洋人。看那些远离土地且远离生活的、虚伪而空洞的、所谓“诗情画意”的仿古园林,交配西方巴洛克的腐朽基因,附会以古罗马废墟和圆明园废墟的亡灵,再施以各种庸俗不堪的、花枝招展的化妆之能事,便生出了一个个中国当代城市景观的怪胎。而要扫除封建积垢,创造当代中国的景观和城市,就必须将新文化思想运动进行到底,彻底批判两千年来的封建意识形态,在专业上要批判帝王和封建士大夫的传统造园思想,倡导足下文化与野草之美,回到土地,回到平常,回到真实的人地关系中,创造新中国的新乡土。这种新乡土是源于中国这方土地的、满足当代中国人需要的、能用当代技术与材料、有效地解决当代中国所面临的生态与环境问题、能源与资源问题,也就是中国人的持续生存与生活问题的新景观。

2.6 乡土文化景观与工业遗产
也是基于对乡土景观和白话景观的认识,我们开展了乡土文化景观的研究,并从中学习。我开始发现乡土景观魅力的是20年前的“风水”研究。在很大程度上,“风水”是一种乡土景观,它不同于士大夫和皇家的建筑和景观,深层的含义乃是其生存的艺术。为此,我从人类系统发育过程中的生存经验和民族发展的文化生态经验两个层面,对“风水”模式的深层含义进行了揭示,提出理想“风水”模式乃是中国人生物与文化基因上的图式。1998年之后,关于乡土景观的研究扩展到了更广阔的田园和聚落,并更多地与规划设计实践相结合。从研究云南红河地区的乡土文化景观开始,到川西平原乡土文化景观的研究和设计实践、藏区文化景观的研究和设计实践,再到近针对新农村建设可能带来的乡土景观的破坏,进而广东顺德的马岗村规划案例研究,这些都反应了我对乡土景观的迷恋。这种文化景观的核心部分是田园,是一种生存的艺术,是真善美的和谐统一,是千百年来人类与及自然过程和格局相适应的智慧结晶,它承载了特定地域人们的生存与生活的历史,同时也为当代人应对生态环境和能源危机带来新希望。
面对新农村建设高潮的来临,我预感到大规模的乡土景观破坏即将来临,于是,当2006年中央一号文件一出台,便向国务院领导提出了关于保护和谐社会根基的两项建议, 即《尽快开展“国土生态安全格局与乡土遗产景观网络”建设的建议》和《关于建立“大运河国家遗产与生态廊道”的建议》。获得国务院领导的高度重视,并分别为国家有关部门所采纳,积极推动国家文物局开展第三次文物普查,并注重乡土文化遗产,也积极推动了大运河国家遗产廊道的研究,以及大运河申遗工作,并推动了国家环境保护部进行国土生态安全格局的研究。
也是基于对乡土景观和白话景观的认识,我们开展了中国工业遗产的研究和改造利用实践。中国的工业遗产长期以来没有被列入国家文物保护系统,大量看似平常的、生锈而“丑陋”的工业遗产在快速的城市化进程中被彻底毁弃。正像我们曾经不文明地对待古城古街一样,我们正在迅速毁掉工业时代留在中华大地上的遗产。为此,从1999年开始,北京大学景观设计学研究院和土人设计就开始了工业遗产的研究和保护实践,其中完成了广东中山粤中造船厂的改造利用工作(岐江公园),此后,又主持了沈阳冶炼厂旧址设计、苏州太和面粉厂改造设计、北京燕山煤气用具厂旧址利用设计、上海2010年世博园中心绿地设计前期研究、以及近的首都钢铁厂搬迁的前期研究工作。我们从众多的成功和失败中积累了经验,同时借鉴国际工业遗产的研究成果和实践案例,特别是国际工业遗产保护宪章。在此基础上,我于2006年4月向国家文物局提交了《关于中国工业遗产保护的建议》,并主要起草了旨在保护工业遗产的《无锡建议》。2006年4月18日,由国家文物局主持,在无锡召开的中国首届工业遗产会议上通过了《无锡建议》,标志着中国工业遗产保护工作正式提到议事日程。 随着对乡土文化景观研究的深入,对包括大运河在内的中国大地上丰富的线性文化遗产和遗产廊道的研究,也日益进入我们的研究视野。事实上,我的很多硕士研究生和博士生的研究课题都与这方面的内容有关。近完成的国土尺度上的线性遗产网络研究,在中国大地上辨识出17条具有重要历史文化价值,并对全国的文化遗产保护具有战略意义的文化遗产线路,使我们的视野扩展到了整个国土。

2.7 新乡土景观示范
认识到示范工程的重要意义,我主持在全国实施了众多城乡生态环境建设和城市发展的示范工程,它们都曾在国际各大权威专业杂志被广泛介绍、引用和评论,并有幸在国际上多次获奖。这些项目都是针对当前中国面临的重大环境、能源与资源问题的示范工程,是作者一直在倡导的“新乡土景观”。其中,广东中山的岐江公园体现足下文化与野草之美,倡导一种尊重乡土文化与乡土环境的新伦理、新美学,化腐朽为神奇,使一处寻常的造船厂旧址,成为广受市民和游客喜爱的新城市景观和游憩场所,并唤起国人对工业遗产的重视;沈阳建筑大学的稻田校园,倡导节约土地和白话景观的理念,把中国农业生产过程完整地、活生生地再现在当代城市的校园中,把景观作为生产过程和体验,让年轻的中国人能感受“耕读”的意味,重建人与土地的精神联系;永宁公园,通过建立城市的生态防洪体系,整合城市生态基础设施,倡导与洪水为友的生存艺术,而非简单的工程或化妆艺术;绿荫里的红飘带——汤河公园,倡导如何用少的人工干预,将当代艺术与生态有机结合,使自然废弃地有效地“城市化”,同时大限度地保持自然系统及其生态服务的完整性,成为节约型城市绿地的典范;而“反规划”之台州案例,则系统地运用“反规划”理论和方法,进行城市空间发展规划,实现精明保护与精明增长的有机结合。
实践证明,这些示范工程在推动城市和区域的生态环境建设,特别是推动节约型城市绿地的建设等方面,起到非常积极的作用,在国际上也产生了较大的反响。

2.8 教育
在实践中我们认识到,在中国现行体制下,生态规划的理念和成果必须通过城市和区域建设的决策者来实现,教育和感化他们不得不成为当代科研工作者的重要责任,为此,我和李迪华合著出版著作《城市景观之路-与市长们交流》(4年内重印近10次),并给市长班和部长们授课,市、局长以上干部受益者数以万计。如果景观是人类意识和价值观在大地上的投影,那么,通过改变决策者的价值观和环境意识,便是创造良好景观的有效途径。
单一的科研和项目不足以解决中国系统性的人-地关系危机,而传统学科在应对严峻的国土生态安全危机方面又有很大局限,重建人地关系和谐的重任有赖于一个新的学科体系和大量专业人才,他们必须有对土地伦理的清晰认识、系统的科学武装、健全的人文修养并掌握现代技术。这样一门对土地进行系统的分析、规划、保护、管理和恢复的科学和艺术就是景观设计学,更确切地说是“土地设计学”。为此,我不遗余力推动学科建设和人才培养,与我的同事们一起创建了北京大学景观设计学研究院,并在地理学科下开创了景观设计学理科硕士学位点和风景园林在职专业硕士学位点,由此,极大地带动了全国相关专业的学科建设,并直接推动了国家有关部门新设的景观设计师职业的确立,并定义该职业为:谐调人地关系,使城市、建筑和人的一切活动与生命的地球和谐相处的科学和艺术。
10年的努力,使我深刻认识到,要解决中国严峻的国土生态安全和人地关系危机,必须系统地突破和创新,包括观念、理论、方法、教育体制和人才培养模式,甚至包括“科学研究”本身的概念和机制,并投身于社会实践。只有这样,“科学发展观与和谐社会”、“再造秀美山川”、“创造生态文明”才不会成为空话。这些便是我10年来之所思所虑者,也是10年来我之所行所为者,是也非也,聊以为善论者资,成乎败乎,聊以为后来者鉴。

感谢10年来与我并肩劳作的李迪华老师和多位同志,感谢与我接力同行而不倦的众多学生,有他们相伴,既无孤独又乐趣无限,上述工作也是北大景观设计学研究院的广大师生和数以百计的土人同仁共同探索的结晶。

附录:代表性文献

关于景观安全格局
2006,俞孔坚,李迪华,韩西丽,栾博.新农村建设规划与城市扩张的景观安全格局途径:岗案例[J].城市规划学刊,5:38-45.
1999,俞孔坚,段铁武,李迪华等.景观可达性作为衡量城市绿地系统功能指标的评价方法与案例[J].城市规划,23(8):8-11.
1999,俞孔坚.生物保护的景观生态安全格局[J].生态学报,19(1):8-15.
1996,Security patterns and surface model and in landscape planning. Landscape and Urban Planning, 36(5)1-17.
1995,Security Patterns in Landscape Planning with a Case Study in South China. Doctorial Thesis, Graduate School of Design, Harvard University, MA. USA.
关于生态基础设施
2008,俞孔坚,奚,王思思.基于生态基础设施的城市风貌规划——以省威海市为例[J].城市规划,03:87-92.
2007,俞孔坚,张蕾.基于生态基础设施的禁建区及绿地系统——以菏泽为例[J].城市规划,2007(12):89-92.
2004,俞孔坚,李迪华,李伟.论大运河区域生态基础设施战略和实施途径[J].地理科学进展,1:1-12.
2004,俞孔坚,李迪华.城乡生态基础设施建设.中华人民共和国建设部建设事业技术政策纲要,115-124.
2002,俞孔坚,李迪华.论反规划与城市生态基础设施建设,杭州市园林文物局,杭州城市绿色论坛论文集,中国美术学院出版社,55-68.

关于“反规划”
2005,俞孔坚,李迪华,刘海龙.“反规划”途径[M].北京:中国建筑工业出版社.
2005,俞孔坚,李迪华,韩西丽.论“反规划”[J].城市规划,9:64-69.
2005,俞孔坚,李迪华,刘海龙,程进.基于生态基础设施的城市空间发展格局[J].城市规划,9:76-80.

关于生存的艺术及对传统园林的批判
2006,俞孔坚.生存的艺术:定位当代景观设计学[M].北京:中国建筑工业出版社.
2006,俞孔坚.生存的艺术:定位当代景观设计学[J].建筑学报,39-43.
2004,俞孔坚.还土地和景观以完整的意义:再论“景观设计学”之于“风景园林”[J].中国园林,07:P37-40.
1998,俞孔坚.从世界园林专业发展的三个阶段看中国园林专业所面临的挑战和机遇[J].中国园林,14( 55) :17-21.关于批判城市化妆运动,倡导足下文化与野草之美
2007,Kongjian Yu and Mary G. Padua. China’s cosmetic cities: Urban fever and superficiality[J]. Landscape Research, Volume 32, Issue 2 April 2007, pages 255 - 272.
2004,俞孔坚,李伟.续唱新文化运动之歌:白话的城市与白话的景观[J].建筑学报,08:5-8.
2003,俞孔坚,李迪华.城市景观之路—与市长们交流[M].北京:中国建筑工业出版社.
2000,俞孔坚,吉庆萍.国际城市美化运动之于中国的教训(上、下)[J].中国园林,1:27-33,2:32-35.

关于乡土文化景观与工业遗产
2008,俞孔坚,李迪华,李伟.京杭大运河的完全价值观[J].地理科学进展,2008(02).
2004,俞孔坚,王建,黄国平,土呷,李伟.陀罗的世界——藏东乡土景观阅读与城市设计案例[M].北京;中国建筑工业出版社.
2007,俞孔坚.田的艺术——白话景观与新乡土[J].城市环境设计,2007(6):10-14.
2006,俞孔坚.关于防止新农村建设可能带来的破坏、乡土文化景观保护和工业遗产保护的三个建议[J].中国园林,8:08-12.
2005,俞孔坚,王志芳,黄国平.论乡土景观及其对现代景观设计的意义[J].华中建筑,04:123-126.
1998、2000,俞孔坚.理想景观探源:风水与理想景观的文化意义[M].北京:商务印书馆.关于新乡土景观示范
2007,俞孔坚,陈晨,牛静.少干预——绿林中的红飘带:秦皇岛汤河滨河公园设计[J].城市环境设计,1:19-27.
2006,俞孔坚.走向新景观[J].建筑学报,2006,5:73.
2005,俞孔坚,刘向军,李鸿.田:人民景观叙事南北案例[M].北京:中国建筑工业出版社.
2005,俞孔坚,刘玉杰,刘东云.河流再生设计——黄岩永宁公园生态设计[J].中国园林,5:1-7.
2005,俞孔坚,韩毅,韩晓晔.将稻香溶入书声——沈阳建筑大学校园环境设计[J].中国园林,5:12-16.
2004,俞孔坚,刘向军.走出传统禁锢的土地艺术:田[J].中国园林,02:13-16.
2003,俞孔坚,庞伟.足下文化与野草之美——岐江公园案例[M].北京:中国建筑工业出版社.
2001,俞孔坚.足下的文化与野草之美——中山歧江公园设计[J].新建筑,2001(5):17-20.关于教育
2003,俞孔坚,李迪华.景观设计:专业,学科与教育[M].北京:中国建筑工业出版社.
2006,俞孔坚.20世纪中国景观设计学科大视野,全国高等学校景观学(暂)专业教学指导委员会(筹)国际景观教育大会学术委员会,景观教育的发展与此同时创新—2005国际景观教育大会论文集[M].北京:中国建筑工业出版社,38-42.

作者简介:北京大学景观设计学研究院院长,北京土人景观与建筑规划设计研究院院长。,所以我觉得他是成体系的,他是站得住的,他是一种学派,那么我们现在搞绘画,搞建筑,不管你是有仿古的倾向也好,有一点吸收西洋他的观念或者是技巧也好,你必须有这种精神,这种精神就是有国际的视野,在这种大的国际视野下来发扬我们民族文化传统,所以我们后来搞的80年代、70年代,在建筑上加一点小屋顶,这种小家子气的这些东西它就没有时代精神,它表面上是想弘扬民族文化传统,实际上是歪曲了民族文化传统,所以我觉得,我们在艺术里面,在建筑里面,要有开阔的国际视野,要对当代文化情景,当代我们中国社会的走向要有比较深刻的认识,在这个基础上弘扬我们的传统文化,我觉得我们在绘画雕塑里面所可能出现的偏向,就是这个偏向。……


(责任编辑:admin)

友情链接:www.jimparkerlaw.com |www.hsmcamxpress.com |www.hsmcamxpress.com |www.houserstudio.com |bbs.stikreations.com |bbs.jessiebel.com | bbs.vegierecipe.com |www.oficlassics.com |m.hairyasshoes.com |m.4curbappeal.com |bbs.kinnikkinnick.com |m.sanliweb.com | bbs.lotsofmanuals.com |bbs.lotsofevent.com |bbs.convert2leds.com |bbs.turbosplace.com |bbs.lotsofmanuals.com |bbs.convert2leds.com | www.icdgllc.com |m.artinstituit.com |www.gestiografica.com |bbs.miamiaerobic.com |www.markupstars.com |www.markmporter.com |

丽格海棠栽培技术 版权所有 Copyright © 2012-2015 Corporation, All Rights Reserved. | 教你插花替你备资材 《花店实务》简介 | 网站备案号 | Tag标签 | 网站地图